Posted 8 сентября, 12:28

Published 8 сентября, 12:28

Modified 8 сентября, 12:30

Updated 8 сентября, 12:30

Предприятие — призрак произвело опасный нитратный лук в Удмуртии

В луке от удмуртского «Чиполлино» нашли огромное количество нитратов

8 сентября 2024, 12:28
Фото: 1MI

Предприятие — призрак произвело опасный нитратный лук в Удмуртии

В Удмуртии выявили лук с превышением нитратов, выяснилось что произвело его предприятие-призрак. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по республике.

В Управление Роспотребнадзора по республике поступила официальная информация о том, что в обороте выявлен лук репчатый свежего урожая ООО «Чиполлино» с превышением допустимого значения нитратов. В луке массовая доля нитратов составила 187+47 мг/кг при гигиеническом нормативе не более 80 мг/кг

Сотрудники Управления выехали на адрес регистрации предприятия и выяснилось, что ООО «Чиполлино» по заявленному адресу (Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Мещеряки, ул. Прудовая, д. 7а) отсутствует.

На основании вышеизложенного, указанный изготовитель лука репчатого свежего является предприятием-призраком. Продукция ООО «Чиполлино» производится неустановленными лицами, в неизвестных условиях, маркируется с использованием недостоверных сведений, поэтому может быть опасной, — уточнили в Роспотребнадзоре.

В связи с этим Управление приостановило действие декларации о соответствии продукции ЕАЭС № RU Д-RU.НА39.В.00959/20 дата регистрации 17.11.2020 г. на продукцию «Лук свежий репчатый». Продажа пищевой продукции, сопровождающейся недействительными и приостановленными декларациями о соответствии сейчас запрещена.

Известно, нитраты — это соли азотной кислоты, которые являются частью многих растений. Само по себе присутствие нитратов в овощах– нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах, но избыток их опасен, потому что они обладают высокой токсичностью для человека и животных. Большая часть нитратов в организм человека попадает со свежими и консервированными овощами (на уровне 40-80 процентов суточного количества нитратов).

Нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Превышение содержания нитратов в пищевых продуктах может привести к нежелательным последствиям, в том числе тяжелым пищевым отравлениям организма.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт интоксикация, то есть отравление организма. Также доказано, что нитраты влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно — кишечном тракте у человека. Кроме того, они не дают усваиваться витаминам, которые находятся в продуктах.

Специалисты советуют перед приготовлением еды мыть овощи проточной водой, так как это снижает количество нитратов на 20%. Если замачивать овощи и фрукты на длительное время, то за 2 часа с овощей и фруктов уходят до 60% нитратов. При бланшировании, тушке и жарке содержание нитратов в готовой еде уменьшается на 10%. Замечено, что интенсивность снижения концентрации нитратов при варке большинства овощей на пару ниже на 10-15%, чем при варке в воде.

Если требуется дополнительно снизить концентрацию нитратов, то можно слить первый отвар. Доказано, что в картофеле, моркови, свекле, брюкве после их мытья и чистки, концентрация нитратов снижается на 65%, 35%, 25% и 70%. Если в блюде присутствуют различные овощи и приготовление предусматривает варку и жарку, концентрация нитратов снижается на 35 — 40%. При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании — в 3 раза. Заквашенную капусту советуют употреблять не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.

Одним из способов нейтрализации нитратов является приём перед едой аскорбиновой кислоты, которая способна затормаживать образование в организме нитрозаминов. Гранатовый сок и лимонная кислота также могут обезвреживать нитраты, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты. Для того, чтобы избежать превращения нитратов в такие канцерогенные вещества, как нитриты, не следует хранить плодовоовощные соки, свежеприготовленные салаты и замороженные овощи более суток, даже в холодильнике.

Покупать овощи и фрукты лучше в специально отведённых санкционированных местах торговли, где у продавцов есть необходимые документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в картофеле из Удмуртии обнаружили большое количество пестицидов.

Подпишитесь