Чей кофе лучше: Удмуртия и Уганда обсудили вопросы сотрудничества

19 сентября, 08:05
Глава Удмуртии Александр Бречалов предложил чрезвычайному и полномочному послу Уганды Мозесу Кизиге оценить кофе ижевской обжарки. Об этом глава региона сообщил в своем телеграм-канале.

Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Уганды Мозесом Кизиге и предложил оценить кофе ижевской обжарки, который, по его словам, любят уже в 600 городах. И не случайно: африканский гость прекрасно разбирается в кофе, поскольку это основной экспортный продукт его страны.

Приветствуя делегацию, Александр Бречалов отметил, что Удмуртия активно развивает международные связи, и Уганда находится в числе приоритетных направлений этой работы.

«Уганда нам интересна. В 2023 году ваша страна вошла в топ-20 стран, куда республика поставляет свою продукцию. Несмотря на эту положительную динамику, я абсолютно уверен — товарооборот между Удмуртией и Угандой мог бы быть значительно больше. Потенциал и резервы у нас для этого есть. Частота встреч в таком широком составе показывает, насколько востребованы эти контакты», — отметил глава республики.

Со своей стороны, глава делегации Уганды поблагодарил Удмуртию за гостеприимство и отметил значительный интерес к внешнеторговому сотрудничеству в сфере машиностроения, энергетики, технологий в переработке АПК, систем механизации в сельском хозяйстве, продуктов питания, медицинского оборудования и расходных материалов.

«100 процентов продукции металлообработки мы закупаем в России, большую часть — в Удмуртии. Когда россияне путешествуют по Африке, это, в основном, Египет, Танзания, Кения. Они забывают об Уганде. Если мы пригласим предпринимателей из Удмуртии развивать туристическую инфраструктуру, например, строить отели, это может быть финансово выгодно для инвесторов. Основной продукт на экспорт — это кофе. В Уганде лучший кофе в мире», — рассказал Мозес Кизиге.

Представители Республики Уганда прибыли в Удмуртию на празднование Дня оружейника, в ходе визита посетят крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия и обсудят перспективы развития туризма.

Кофе — главный экспортный продукт Уганды. За последние десятилетия это африканское государство стало одним из крупнейших производителей кофе в мире. В Уганде растет дикая робуста — один из редких образцов кофейных деревьев естественного происхождения.

Робусту в этой стране выращивают во влажных тропических лесах на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря, в практически идеальных для нее условиях. Поэтому робуста из Уганды считается одной из лучших в мире.

В то же время, Уганда — отличное место для выращивания арабики. Обильные дожди питают плодородную вулканическую почву. Банановые деревья, которые растут рядом с кофейными, создают необходимую тень, а для производства кофе используют родниковую воду.

С самого начала развития кофейной индустрии в Уганде упор делали на робусту, потому что ее легче выращивать в больших объемах, хотя арабика приносит больше денег. Пока Уганда производит 77% робусты и 23% арабики.

Изображение Midjourney

Ранее мы писали, что кофе действительно помогает взбодриться. Специалисты доказали, что в человеческом мозге накапливается аденозин, который отвечает за чувство усталости. Кофеин схож с этим веществом и, попадая в организм, бодрит какое-то время. Но после неизбежно клонит в сон, и это уже чистая физиология.

#Экономика #Промышленность #Сельское хозяйство #Туризм #Удмуртия #Экспорт #Сергей Савинов #Кофе
Подпишитесь