Рекрутинговый сервис hh.ru обнародовал итоги исследования, связанного с реакцией работников на стресс на работе. Проанализировав ответы россиян, эксперты пришли к выводу, что абсолютно точно примут решение увольняться с работы, где есть постоянный стресс, 62% опрошенных. Еще 30% начнут обдумывать это решение. И лишь 8% продолжат выполнять свою работу при любых неприятностях. Об этом рассказали «Новые Известия»
Совсем недавно отношение к стрессу на работе было существенно более толерантным. В 2021 году доля тех, кто готов уволиться из-за постоянного стресса, была 50%.
Между тем практика показывает, что намерения и действия не всегда совпадают. Если три года назад о готовности «хлопнуть дверью» перед носом начальства из-за стресса заявляли 50% респондентов, то сменить сферу деятельности по той же причине решили 53%. Иногда уровень стресса оказывается настолько высоким, что люди принимают импульсивные решения, не раздумывая о последствиях слишком долго.
По данным социологов, за последние годы люди стали более внимательно относиться не только к своему физическому состоянию, но и к психологическому. При критическом повышении уровня стресса на работе желание «хлопнуть дверью» чаще возникает у линейных менеджеров (58%), в то время как руководители более высокого звена следуют таким порывам реже (45%).
Существенное влияние на уровень стрессоустойчивости оказывают не только особенности характера человека и окружающая среда, но и возраст сотрудника. Среди молодых работников (18-24 года) 77% готовы покинуть компанию, которая им «портит кровь». Среди поколения 35-44-летних о готовности искать новое место при ухудшении отношений с сотрудниками и начальством заявляют порядка 60%. Среди 55-летних доля готовых к таким решениям — 47%.
Исследователи выяснили, что наименее толерантными к воздействию внешних стрессовых факторов на работе оказались представители сферы закупок. Среди них количество готовых написать заявление об уходе при ухудшении психологического климата в офисе достигает 75%.
Доля рабочих, готовых покинуть токсичную компанию, составляет порядка 70%. Аналогичный настрой демонстрируют и маркетологи. Их них две трети заявили, что не раздумывая начнут искать себе более спокойное место, как только почувствуют, что начальство предъявляет к ним предвзятость.
Что касается наиболее терпеливых работников, не склонных менять «насиженное» место, то к таковым исследователи относят педагогов, финансистов и производственников.
Особенности реакции работников на психологический дискомфорт на службе зависят от нескольких факторов. Первый — накопление хронического стресса: ковид, сложная социально-политическая обстановка приводят к тому, что людям приходится тратить душевные силы на адаптацию к новым реалиям, поэтому сил на еще одну адаптацию к кризису и сложным условиям на работе не остается.
Второй — изменение менталитета. Современный россиянин уже принял тот факт, что психологическое благополучие ему так же важно, как и физиологическое. Это влечет за собой более внимательное отношение к себе и тому уровню стресса, который испытывает человек.
Третий фактор — возраст. Молодежь в России более требовательна к психологическому климату на работе, чем поколение рожденных в СССР, показало исследование
Молодежь в России более требовательна к психологическому климату на работе, чем поколение рожденных в СССР, показало исследование.
Ценность человека как индивида, а не «винтика» в механизме государственной машины возросла. И осознание этого сдвига, вероятно, уже в ближайшее время потребует от работодателей и государства новых подходов к формированию трудовой мотивации у россиян.
Ранее мы писали, что три четверти жителей Ижевска ленятся на работе.