Posted 11 октября, 06:20
Published 11 октября, 06:20
Modified 11 октября, 06:32
Updated 11 октября, 06:32
Осень — это время, когда в наш рацион нужно включать полезные блюда из тыквы. Состав тыквы уникален: в ней содержатся витамины, минералы, макро- и микроэлементы, приносящие пользу для здоровья организма. К примеру, тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь. А ведь именно бета-каротин не только укрепляет иммунную систему, но и защищает организм от вредных воздействий внешней среды. Кроме того, он является антиоксидантом и улучшает зрение.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках. Кроме того, царица осеннего стола улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Даже приготовленная с использованием термической обработки, она остается источником множества полезных веществ. А теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из тыквы.
Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из тыквы, которые порадуют в вас в дождливые осенние дни.
Суп-пюре тыквенный классический со сливками придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно быстро приготовить из среднего размера тыквы. У него насыщенный приятный вкус, а если к супу еще добавить и хрустящие гренки, то получится просто объедение. Если ваши дети не любят блюда из оранжевых «миникарет для Золушки», то просто не уточняйте, из чего приготовлен тот суп, который они с аппетитом уплетают.
Итак, для приготовления супа понадобятся:
Морковь натираем на крупной или средней терке. Чеснок и лук нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем в нем овощи.
Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанную тыкву, картофель и сливочное масло. Обжариваем всё вместе на среднем огне минут пять. Добавляем горячую воду — так, чтобы она чуть прикрывала овощи. Добавляем соль и перец. После этого варим на слабом огне до готовности овощей. Готовый суп взбиваем блендером и вливаем сливки. Еще раз доводим суп до кипения и выключаем.
Можно добавить в такой суп куркуму и небольшое количество мускатного ореха. При подаче дополнить блюдо гренками или мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если вы задаетесь вопросом, что вкусного приготовить из тыквы на десерт, то попробуйте испечь тыквенные маффины. Это невероятно вкусное лакомство по рецепту знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты:
Тыкву натираем на мелкой терке, добавляем в нее щепотку соли и хорошо отжимаем. Перекладываем в миску. Добавляем сахар, корицу, ванилин, масло и яйца. Перемешиваем, добавляем муку и разрыхлитель. Снова перешиваем и добавляем измельченные грецкие орехи. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Украшаем сахарной пудрой, кремом или глазурью.
На кулинарном сайте Finecooking.ru можно найти рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Готовят его с апельсином и лимоном.
Для приготовления понадобятся:
Такой джем прекрасно сочетается с блинчиками, оладьями, сырниками. Можно его использовать и как начинку для пирога.
Очищенную тыкву нарезаем ножом на небольшие кусочки произвольной формы и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к тыкве 400 граммов сахара, перемешиваем и оставляем на столе.
Апельсин и лимон тщательно моем, кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляем минут на 5, после чего вытираем фрукты насухо. Так мы удалим воск, которым покрывают все привозные плоды. Затем снимаем цедру. После этого разрезаем апельсин с лимоном пополам и выдавливаем сок, процеживаем его.
Апельсиновую и лимонную цедру добавляем к 100 граммам сахарного песка и тщательно перетираем вилкой, чтобы из цедры лучше выделились эфирные масла.
Наливаем в кастрюлю с тыквой апельсиново-лимонный сок, перемешиваем и ставим на огонь выше среднего, накрывая крышкой. Готовим до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит. После этого снимаем крышку, уменьшаем нагрев до минимума и варим, помешивая джем, около 30 минут. Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, добавляем сахар с цедрой. Разминаем тыкву ложкой или пробиваем погружным блендером. Варим десерт до нужной консистенции. Готовое лакомство еще кипящим раскладываем в стерилизованные стеклянные банки.
Согласитесь, это хорошая идея для тех, кто задумывается о том, что приготовить из тыквы на зиму.
Заготовленный на зиму тыквенный сок станет не только напоминанием о ярком летнем солнышке, но и очень полезным напитком для оздоровления.
Ингредиенты:
Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы тыква была закрыта. Затем варим до мягкости. После этого добавляем сахар, снимаем с огня и пробиваем блендером. Можно просто протереть через сито. Добавляем сок лимона. Если сок получился густой, то можно его разбавить кипяченой водой. После этого снова доводим сок до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Очень вкусной получается тыква законсервированная с перцем и чесноком.
Для этой заготовки понадобятся:
В большую кастрюлю вливаем воду, уксус, масло, добавляем соль, сахар, мелко нарезанные петрушку и чеснок. Доводим воду до кипения и добавляем туда мелко нарезанные тыкву и перец. После закипания варим, помешивая, 35 минут. Затем раскладываем овощи по стерилизованным банкам и закатываем.
Получается отличная альтернатива лечо.
Ижевчанка Ольга уже не первый год выращивает тыквы на своем огороде в Завьяловском районе Удмуртии. Этой осенью урожай ее порадовал. Женщина поделилась с Udm-info своими фирменными секретами приготовления аппетитных тыквенных блюд и рассказала, как лучше сохранить тыкву.
«Целых 25 тыкв мы этой осенью собрали на зиму, настоящее богатство. Уже сделала из тыквы варенье и сварила сок. Я варю тыквенный сок с мякотью, пьем его до весны, напиток получается намного вкуснее магазинного. Тем, кто только планирует его сварить, советую после уборки оставить сначала тыкву на 5-7 дней в прохладном и сухом месте. А потом можно уже и варить из нее сок. Тыква должна быть зрелая и свежая. При приготовлении сока лучше по минимуму сокращать контакт мякоти с металлом, это разрушает витамин С и другие полезные вещества. Вместо лимона для приготовления сока я часто использую лимонную кислоту или яблочный уксус. Банки с напитком всегда стерилизую. Для литровой тары потребуется 5-7 минут, на стерилизацию 1,5 литра тыквенного сока на зиму уйдет 10 минут, на 3 литра — 20 минут. Храните тыквенный сок на зиму в прохладном месте и хорошо встряхивайте перед употреблением», — рассказывает Ольга.
Ижевчанка советует выбирать для сока ароматные, сочные сорта тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Сама она для заготовки полезного напитка использует такие сорта как «Мускат Прованса», «Мускатная» и «Альтаир».