В Удмуртии установили памятную доску легендарному летчику Александру Девятьярову

11 октября, 11:21
В Каракулинском и Граховском районах Удмуртии торжественно открыли четыре памятные доски Героям Советского Союза, в том числе легендарному летчику Великой Отечественной войны Александру Девятьярову. Об этом сообщается на официальном сайте главы и правительства региона.

В Каракулинском районе открыли три памятных знака: в здании культурно-спортивного комплекса в д. Быргында появилась памятная доска танкисту Павлу Кирьянову, на здании школы в д. Ныргында — легендарному летчику-штурмовику Александру Девятьярову, на здании школы в с. Галаново — летчику-испытателю Александру Коровину. Также памятную доску открыли в д. Мари-Возжай Граховского района — в честь Петра Колпакова.

«В конце торжественных мероприятий их участники почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к мемориальным доскам», — говорится в сообщении.

Всего к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Удмуртии установят 22 памятные доски в девяти муниципальных образованиях.

Для справки:

Александр Девятьяров родился 15 июня 1907 года в деревне Ильнеш Чегандинской волости Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Каракулинский район Удмуртии) в крестьянской семье. Окончил Оренбургскую школу летчиков. Служил в военных авиашколах летчиком-инструктором. С начала Великой Отечественной войны готовил летчиков, штурманов для ночных бомбардировочных полков.

В августе 1942 года вместо фронта был направлен на высшие тактические курсы, переучился на штурмовик «Ил-2». В августе 1943 года направлен на фронт. Отличился в боях за освобождение Украины, после Корсунь-Шевченсковской операции был представлен к званию Героя СССР.

Во время боевого задания 4 мая 1944 года Александр Девятьяров обнаружил скопление вражеских танков. Он нанес бомбоштурмовой удар, одновременно пулеметным огнем подавил две полевые артиллерийские батареи. Будучи подбитым, он сумел сделать еще два захода и разбить технику противника.

К 15 января 1945 года совершил 80 боевых вылетов, из которых 65 в качестве ведущего, на штурмовку боевой техники и живой силы врага. К концу войны совершил 91 успешный боевой вылет.

Ранее мы писали, что в Удмуртии утвердили план подготовки в 80-летию Великой Победы. В числе запланированных памятных мероприятий — создание мемориала в Беларуси, в городе Бресте, в память о защитниках Брестской крепости из Удмуртии.

#Общество #Касается каждого #Удмуртия #Памятник #Великая отечественная война #Каракулинский район #Граховский район #Герой #Историческая память #Дмитрий Коренев #Летчик