Ежи зарылись в свои уютные гнёзда, чтобы спокойно пережить холодные зимние месяцы. Сотрудники зоопарка будут заботиться об их зимнем жилище, чтобы весной ежи проснулись здоровыми и бодрыми.
«Не переживайте, они проснутся весной, полные сил и энергии, чтобы радовать нас своим очарованием», — поделились в пресс-службе зоопарка.
ПО данным минприроды Удмуртии, в природе лесные ежи впадают в спячку только в местах с суровым климатом. У самок продолжительность спячки зависит от температуры воздуха и наличия пищи, как и у остальных животных, а самцы больше чувствительны к уровню тестостерона в крови. Если уровень этого гормона низкий, то ежи спят, а если повышается— они возвращаются в активное состояние. Интересно, что у ежей уровень тестостерона привязан к уровню мелатонина, а тот, в свою очередь, зависит от продолжительности светового дня.
Для зверей спячка — это защита, которая помогает пережить холодные времена. Во время спячки процессы жизнедеятельности не прекращаются, но расход питательных веществ в организме идёт медленнее.
По примеру ежей в спячку впадают барсуки, медведи, сурки, суслики, барсуки и другие животные.
Например, сурки погружаются в сладкие сны на шесть-семь месяцев, в течение которых они не едят и не пьют, довольствуясь внутренними резервами, накопленными за лето. Сурки зимуют в норах всем семейством: в центре, где будет теплее всего, укладываются спать молодые особи, а вокруг них располагаются взрослые животные. При этом каждые две недели они просыпаются, чтобы привести себя в порядок, и так же синхронно засыпают вновь. Но если вдруг становится очень холодно, сурки просыпаются вне расписания для того, чтобы теплом своих тел повысить температуру воздуха в норе.
Медведям хорошенько выспаться за зиму помогает толстый слой жира, который они нагуливают, готовясь к спячке. Во время спячки температура тела медведя снижается незначительно, он ворочается, а медведица даже просыпается, чтобы на свет появились медвежата. Биологические процессы в организме медведей сильно замедляются, но обмен веществ все же происходит. Ученые выяснили, что бурые медведи даже выработали механизм повторной переработки. Мочевина из мочевого пузыря поступает обратно в кровь и возвращается в кишечник, там превращается в аммиак, а он уже в печени используется для образования аминокислот, которые являются основой белков.