Posted 16 октября, 06:57
Published 16 октября, 06:57
Modified 16 октября, 06:58
Updated 16 октября, 06:58
Об этом рассказали в беседе с Pravda.Ru председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая и заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Александр Рыбин.
По словам Людмилы Маницкой, сейчас в России наблюдается небывалый рост потребления молочной продукции.
«У нас не хватает молока — сырья. Кроме того, у нас в этом году как никогда — уже 10 лет такого не было — выросло потребление молочной продукции. Если в ковидное и даже доковидное время, когда начались санкции, у нас оно упало до 165 кг на человека, то сегодня это 270 кг», — пояснила она.
При этом производство молочной и кондитерской продукции растёт большими темпами, подчеркнула эксперт. Внутренний рынок молока не может обеспечить такие потребности, констатировала Маницкая.
«У нас не хватает молока, значит, не хватает и коров. У нас коров становится каждый год всё меньше и меньше. В прошлом году дойное стадо сократилось на 300 тысяч голов. Просто стадо сократилось на 500 тысяч голов. Вот так ежегодно из года в год», — отметила председатель совета.
Из-за этого Россия закупает молоко за границей, в первую очередь — в Белоруссии, пояснила эксперт.
«У нас основной поставщик — это Республика Беларусь. Но теперь у нас не хватает молочной продукции при таком потреблении даже вместе с ней, — добавила Маницкая.
Чтобы восполнить нехватку молочного сырья, В России нужно увеличивать количество коров и тем самым — производство молока, подытожила она.
Объём рынка сливочного масла РФ оценивается примерно в 420-450 тысяч тонн, из которых 70-80% покрывается внутренним производством, а 20-30% — за счёт импорта, рассказал Александр Рыбин.
По его словам, в 2023 году основные объёмы импортного молочного жира (89%) в Россию поставила Белоруссия.
«Республика Беларусь вообще основной поставщик молочной продукции в Россию — 94%, а по отдельным категориям и выше — всего молочного импорта», — отметил эксперт.
Рыбин пояснил, что нехватка молочного жира возникла в России по нескольким причинам. Одна из них — рост потребления кондитерских изделий, сливочного масла, сыров и другой молочной продукции. Другая — уход крупных импортёров из-за сложной и дорогой логистики, а также падение рентабельности импорта из Южной Америки из-за роста валютных курсов, добавил эксперт.
По словам собеседника, ещё одна причина — в усиления государственного надзора за производителями за счёт системы «Меркурий».
«Борьба с фальсификатом и заменителями, усиление контроля содержания жира в цепочках трансакций способствуют увеличению потребности в натуральном молочном жире», — заключил Рыбин.