Автором проекта здания, предположительно, был архитектор Семен Дудин, известный своими произведениями в Ижевске. Первый владелец здания Лятушевич — первый настоятель Александро-Невского собора — также был заинтересован в образовании, литературе и изобретательстве.
В 1819 году Лятушевич продал дом казне, после чего здание стало называться «Казённым дом № 30». В особняке в разное время располагались квартиры заводских чиновников, заводская аптека, приемный покой. После 1917 года здание занимали Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации РСДРП (б), Дом юного пролетария[6]. В 1920-е годы в здании размещался Государственный банк. В 1945–1947 годах в здании располагались фонды Краеведческого музея Удмуртии, возвращенные в Ижевск после эвакуации в Сарапул. После переезда основной экспозиции музея в здание Арсенала, в доме Лятушевича до 1981 года располагался отдел природы музея, затем, до 1995 года, в здании располагалось фондохранилище.
Здание в плане имеет Г-образную форму. Главный западный фасад дома выполнен в трехчастной схеме, имеет полукруглый выступ и мезонин с балконом. Профилированность карнизов, фриза, фронтона придают особняку облик, характерный для русской классической архитектуры XIX века. В 1880-х годах прямоугольные окна были переделаны в арочные. В 1925 году были сделаны пристройки на три окна с северной и восточной сторон, нарушившие симметрию фасада. В доме сохранилось анфиладное расположение дверей, соединяющих эркерный зал с примыкающими помещениями, и металлическая лестница, ведущая в мезонин
Дом, где жил Захарий Лятушевич, до сих пор неофициально носит его имя, и является культурным и историческим наследием федерального значения, но он не используется с 1995 года, когда его закрыли из-за серьезных повреждений. Несмотря на почти три десятилетия ожидания ремонта, работы в доме Лятушевича так и не начались. Однако, похоже, что проблема, наконец, получит решение.
Два года назад дом Лятушевича был официально передан православной церкви. Как сообщала пресс-служба Ижевской епархии, это произошло в ходе переговоров митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина и директора Национальной библиотеки Татьяны Тенсиной. Целью их встречи стало подписание соглашения о передаче в пользование Ижевской епархии «Дома Лятушевича» — одного из старейших зданий Ижевска, на данный момент находящегося в аварийном состоянии.
«Епархия планирует взять на себя реставрацию здания и использовать его в духовно-просветительских целях: здесь, к примеру, могут разместиться музей памяти протоиерея Захария Лятушевича, а также могут проводиться различные культурно-просветительские мероприятия Стоит также отметить, что Ижевская епархия имеет опыт бережной реставрации и использования исторических зданий. Примером может послужить „Дом архитектора Коковихина“ на улице Свердлова, 9, являющийся объектом культурного наследия. Данное здание было отреставрировано силами епархии, и сейчас в нем располагается Духовно-просветительский центр», — сообщали тогда в епархиальной пресс-службе.
Как сообщает телеграм-канал LIFE 18, реставрация здания предположительно будет вестись за счет частного инвестора. Нельзя исключать, что это будет один из крупнейших ижевских застройщиков, который уже принимал активное участие, как в финансировании работ по ремонту фасадов домов по улице Пушкинской, так и в реконструкции расположенной неподалеку Ленинской библиотеки. Кроме того, поблизости расположен премиальный жилой комплекс от того же застройщика.
Ранее мы сообщали о том, что в 2019 году в доме Лятушевича планировали открыть литературный музей. Об этом сообщал министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев.
«Мы попросили подготовить концепцию литературного музея. Мне кажется, это логично. Во-первых, центр [города], во-вторых, Лятушевич тоже был просвещенцем и литератором, в-третьих, у нас нет сегодня подобных заведений, оно востребовано, у нас много достойных литераторов», — заявил тогда министр.
Концепцию музея должны были разрабатывать институт музейных проектов Екатеринбурга, Национальная библиотека и Союз писателей Удмуртии.