Как отмечает пресс-служба главы и правительства республики, в целом по стране объем закупок у самозанятых людей также увеличился по сравнению с предыдущим годом.
«Последовательному увеличению объемов закупок у самозанятых способствует распространение на них преференций, которые есть у малого и среднего бизнеса в закупках. Это решение заметно упростило участие самозанятых в закупках по 223-ФЗ и помогло за год обеспечить прирост их объема на 54%, до 8,13 млрд рублей. Растет также и число самозанятых — участников закупок, сегодня их уже более 7 тысяч», — заявил генеральный директор Корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич.
Министр экономики Удмуртии Анна Слугина указывает на важность участия частных предпринимателей в системе закупок.
«Сегодня в республике зарегистрировано более 86 тысяч самозанятых. Они работают в разных сферах, в том числе и сотрудничают с государственными компаниями. Это, напомню, один из стабильных рынков сбыта товаров и услуг. Всего в республике более 60 самозанятых заключили контракты на поставку товаров и оказания услуг крупнейшим заказчикам», — прокомментировала статистические данные Слугина.
Наиболее востребованными в системе закупок стали вспомогательные услуги, связанные с финансовым посредничеством и страхованием, профессиональные, научные и технические услуги, работы в области творчества, искусства и развлечений, строительные, рекламные услуги и исследование конъюнктуры рынка. Самозанятые с 1 апреля 2020 года могут участвовать в закупках по 223-ФЗ на тех же условиях, что малый и средний бизнес.
В частности, за получение госконтракта самозанятый должен заплатить 2% от начальной максимальной цены закупки, но не более 2000 рублей, и может рассчитывать на получение оплаты в течение 15 рабочих дней с момента подписания контракта. А если самозанятый выиграет тендер, то заказчик обязан подписать с ним контракт — отказаться нельзя.
Самозанятые и раньше могли участвовать в закупках в рамках Федерального закона №44-ФЗ, так как они являются физическими лицами. Но условия участия в закупках для самозанятых изменились в лучшую сторону. Теперь заказчики должны ежегодно покупать у самозанятых не менее 15% товаров, работ или услуг. Также самознанятые могут рассчитывать на кредитно-гарантийную поддержку, льготы лизинговых программ и открытый доступ к порталу бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства.
«Самозанятые могут получать банковские, или независимые, гарантии в качестве обеспечения участия в закупке или обеспечения исполнения контракта. Это удобно: не нужно закладывать собственные деньги», — уточнил юрист Александр Хамитдзянов.
По его словам, те, кто занимается ремесленной деятельностью и изготавливает какие-либо крафтовые или кастомные вещи вручную, могут рассчитывать на поддержку, предусмотренную законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». То есть самозанятые могут участвовать в семинарах, тренингах, круглых столах, целевых программах, которые проводят местные власти, а также получать субсидии от государства.
Впрочем, у самозанятых в системе госзакупок есть и определенные ограничения. Например, по закону самозанятым нельзя заниматься перепродажей товара. Разрешено продавать только продукцию собственного производства или свои личные услуги. Нельзя привлекать субподрядчиков для выполнения контракта. Запрещено участвовать в строительных контрактах, где требуется членство в саморегулируемой организации. Также самозанятые не могут заниматься деятельностью, для которой нужна лицензия.
Самозанятые — это физические лица, которые ведут профессиональную деятельность, не имея конкретного работодателя и не привлекая других сотрудников по трудовым договорам. Они имеют право на использование специального налогового режима, если их доход ниже 2,4 млн. рублей. При этом регистрироваться как индивидуальный предприниматель не нужно, за исключением тех видов деятельности, где такая регистрация необходима по закону.
Закон не запрещает самозанятому параллельно работать по найму, то есть, можно иметь официальное трудоустройство. Оформить самозанятость могут люди, которые отвечают ряду требований к возрасту и гражданству. Стать самозанятым можно с 14 лет при одном из двух условий: у подростка есть письменное согласие на совершение сделок от родителей, усыновителей или попечителя; подросток стал полностью дееспособным из-за вступления в брак или по решению суда или органа опеки.