Удмуртия за год переместилась на одну позицию вверх в рейтинге научно-технологического развития регионов, который на протяжении 10 лет составляет РИА «Новости». Сейчас республика занимает 25-ю позицию, год назад была 26-й.
В топ-10 рейтинга изменений практически нет, кроме того, что Тульская область в него вошла, а Тюменская — вылетела. В целом, в первом десятке списка — регионы с развитым оборонно-промышленным комплексом и научными организациями, связанными с разработкой продукции двойного назначения. На первом месте — Москва, на втором — Санкт-Петербург, на третьем — Татарстан.
«На эти регионы приходится почти 36% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2023 года. Лидирующие позиции Москвы и Санкт-Петербурга объясняются высоким уровнем развития науки и технологий, наличием большого числа научно-исследовательских институтов, функционированием высокотехнологичных производств», — говорится в исследовании.
В топ-10 рейтинга вошли пять регионов ПФО, в топ 25 — восемь, Удмуртия этот список замыкает.
Регионы Севера и Дальнего Востока, которые обычно лидируют в рейтингах по уровню доходов, на этот раз в лучшем случае — в середине списка. Это говорит о том, что добыча ресурсов по-прежнему приносит намного больше денег, чем инновации и научная работа.
В отстающих в списке, как обычно, замкнутые на традиционных способах ведения хозяйства регионы Северного Кавказа.
За год существенно улучшили свои позиции семь регионов. Оренбургская и Ивановская области, Республика Крым и Ненецкий автономный округ поднялись на восемь мест. Еще три субъекта — на пять мест. Большинство из тех, кто вырос, улучшили свои позиции на одно-два места.
«Положительные изменения в сфере инновационного развития происходят на фоне сохраняющихся санкционных ограничений и процессов импортозамещения. Согласно данным Росстата, доля инновационных товаров и услуг в общем объеме отгруженных товаров и услуг по итогам 2023 года увеличилась на 0,9 п. п. и составила 6,0%. Инновационная активность организаций (доля организаций, имевших затраты на инновационную деятельность, выполнявших научные исследования и разработки, отгружавших инновационную продукцию) выросла на 0,3 п. п. до 11,3%», — отметили составители рейтинга.
Серьезно упали — на девять-двенадцать мест — Тамбовская область, Карелия и Бурятия. На ситуацию повлияло снижение удельного веса машин и оборудования в возрасте до пяти лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки, сокращение внутренних затрат на научные исследования и разработки в расчете на душу населения, сокращение числа выданных патентов.
По мнению экспертов, сложившиеся позиции регионов в ближайшее время вряд ли претерпят существенные изменения, особенно — в лидирующей группе и среди аутсайдеров. Это связано с тем, что налаживание высокотехнологичных производств, внедрение инноваций, развитие научной базы — процесс долгосрочный.
«Позиции в рейтинге регионов по научно-технологическому развитию определялись путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 показателям, объединенным в четыре группы: „Человеческие ресурсы“, „Материально-техническая база“, „Эффективность научно-технологической деятельности“ и „Масштаб научно-технологической деятельности“. Итоговое значение балла может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения — 100», — отметили составители списка.
Человеческие ресурсы — это численность исследователей, возраст, квалификация. База — новое оборудование, производительность, затраты на научные исследования и инновации и даже число компьютеров в расчете на одного сотрудника. Масштаб — это объем отгруженных инновационных товаров и число выданных патентов. Эффективность — доля высокотехнологичной продукции в ВРП.
Максимальной оценки в рейтинге, кстати, не достиг ни один регион. У Москвы — 81 балл, у Санкт-Петербурга — 71, у Татарстана — 69. Удмуртия заработала 44 балла — это между Белгородской областью и Чувашией.
Ранее мы писали, что Удмуртия заняла 39 место в рейтинге инновационного развития регионов, который составил Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.