Posted 11 ноября, 13:37
Published 11 ноября, 13:37
Modified 11 ноября, 13:39
Updated 11 ноября, 13:39
Картофель и капусту удалось собрать до начала морозов. Валовая урожайность картофеля составила 80 тысяч тонн, а овощей — капусты, моркови, свеклы, лука и чеснока — 7,6 тысяч тонн. Этот урожай будет распределен между детскими садами, школами и крупными торговыми сетями.
Общая площадь, выделенная под посевы картофеля в текущем сезоне, составила 3,7 тысяч гектаров. Средняя урожайность достигла 211 центнеров с гектара. Лучший результат по уборке картофеля показал Воткинский район, который собрал 32 тысячи тонн. Далее следуют Можгинский район — 24,9 тысяч тонн и Завьяловский район — 9,1 тысяч тонн. Наивысшую урожайность картофеля достигли фермерские хозяйства в Киясовском районе, где удалось получить 400 центнеров с гектара.
С 211 гектаров овощных культур фермеры в среднем собрали 375 центнеров с гектара. Больше всего было посажено капусты — она заняла 120 гектаров. В тройку лидеров по объему сбора овощей вошли Малопургинский район, который собрал 3,3 тысячи тонн, Можгинский район — 2,9 тысяч тонн и Воткинский район — 558 тонн.
«Несмотря на введение режима чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы, год для сельхозпроизводителей в целом сложился удачно. Аграрии смогли собрать весь урожай и заготовить достаточный объем кормов для наших животных. Порадовал рост урожайности картофеля и овощей, которая превысила показатели прошлого года», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин.
Среди овощеводческих хозяйств наивысшую урожайность достигли в сельхозкооперативе «Надежда» Малопургинского района — 601 центнер с гектара. В этом году здесь получили свыше 2,9 тысячи тонн овощей. Руководитель хозяйства Бронислав Ясонов отмечает, что сезон выдался напряженным.
«Во многом это связано с погодными условиями. Сдвинулись сроки посадки на 2-3 недели весной. Затянулась и уборка. После дождей резко установилась засушливая погода, и у корнеплодов образовались камни. Более того в этом году раньше наступили первые осенние заморозки. С 7 октября на протяжении трех дней температура держалась на уровне -10˚С. Капуста замерзла, пришлось сделать небольшой перерыв и подождать когда она „отойдет“. Урожай, конечно, собрали полностью, но уже не для зимнего хранения. Поставляем сейчас в торговые сети», — рассказал руководитель хозяйства.
В СПК «Заря» Можгинского района с 38 га получили 1,5 тысячи тонн урожая. Среди фермерских хозяйств наивысшую урожайность по овощам достигли в КФХ Полины Коробейниковой Киясовского района — 600 центнеров с гектара.
В этом году на развитие овощеводства и картофелеводства предусмотрено более 50 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Субсидии и другие меры поддержки могут получить все овощепредприятия региона в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
«В августе и сентябре в регионе сложились благоприятные условия для роста кормовых культур. В кормозаготовительных работах было задействовано 489 комбайнов и 820 косилок. На одну условную голову заготовлено 39,7 центнера кормов. Это на 22% больше от потребности. Поэтому кормами животные будут обеспечены. Также хозяйства посеяли озимые культуры под урожай следующего года на площади 57,5 тыс. га. На этот сельскохозяйственный сезон хозяйствам понадобилось 28,6 тыс. тонн дизельного топлива и 1,7 тыс. тонн автобензина», — уточнили в пресс-службе органов исполнительной власти региона.
Ранее мы сообщали о том, что овощи от местных фермеров появятся в торговых сетях в Ижевске. Фермерские продукты будет собирать, сортировать, мыть и упаковывать агроагрегатор. Это центр сбора фермерской продукции. 47 фермеров уже решили сдавать туда мясную, молочную, хлебобулочную и плодоовощную продукцию. Фермерские продукты появятся на полках, но по какой цене их станут продавать сети, и будет ли это выгоднее, чем искать их на экорынках или заказывать через соцсети у самих фермеров, пока сказать сложно. Фермерская продукция по определению не может быть дешевой, потому что она дорого обходится самому фермеру — объем производства маленький, а затраты большие. У нее другое преимущество — свежесть и качество, пояснили фермеры.