Posted 12 ноября, 18:07
Published 12 ноября, 18:07
Modified 12 ноября, 18:07
Updated 12 ноября, 18:07
Медиахолдинг 1MI выступил в качестве информационного партнера этого события.
Напомним, что федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» был создан для поддержки студенческих стартапов и формирования инновационной среды в вузах. Об этом пишет mkset.ru.
Одним из ключевых моментов форума стал День инноватора. Это финальное мероприятие четвертого потока международной акселерационной программы «Академия инноваторов», организованной департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы. Среди участников были основатели технологических стартапов, топ-менеджеры компаний и государственные служащие.
Во время одной из панельных дискуссий обсуждалось развитие экосистемы технологического предпринимательства в университетах. Представители Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева, Оренбургского государственного университета и Поволжского государственного университета сервиса делились своим опытом. Также обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются вузы при вовлечении студентов в предпринимательскую деятельность и при запуске стартапов.
Ректор Самарского университета Владимир Богатырев подчеркнул, что создание консорциумов вузов является эффективным инструментом для развития университетского технологического предпринимательства. Это позволяет объединять силы и ресурсы разных учебных заведений для решения общих задач.
Алексей Усков, гендиректор ГК InSmart, рассказал о создании лаборатории в одном из челябинских вузов, где студенты могут работать на профильном оборудовании и решать реальные бизнес-задачи.
Александр Кондратьев, исполнительный директор технопарка «Нобель», поделился опытом использования инструмента Открытого университета Сколково — «Лаборатории по генерации идей». Здесь студенты изучают методологию правильного расчета проектов и развивают навыки определения уникальности.
Форум стал значимым шагом в развитии студенческого технологического предпринимательства, так как его участники получили возможность сформировать совместные стратегии и найти способы для более тесного взаимодействия между вузами, бизнесом и государственными структурами в рамках усиления технологического потенциала России.