Posted 15 ноября, 16:02
Published 15 ноября, 16:02
Modified 15 ноября, 16:02
Updated 15 ноября, 16:02
Нина Соловьева
Многие дачники огородный сезон в Удмуртии полностью еще не закрыли: температура воздуха в республике постоянно скачет — то плюсовая, то минусовая. Да и осадки перемежаются — то снег, то дождь, то солнечно, то пасмурно. Соответственно розы, виноград, клематисы и другие требующие укрытия растения до сих пор не под снегом.
Зато в специализированных садовых магазинах идет обновление ассортимента семян овощных и цветочных культур, и огородники уже вовсю ими запасаются на следующий сезон.
Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать сорта сладкого болгарского перца для выращивания в нашем регионе — Удмуртии. Почему именно о перцах? Потому что из овощных культур первыми сеют на рассаду именно перцы.
На полках магазинов пестрят яркие упаковки с семенами — аж глаза разбегаются: так и хочется каждую пачку бросить к себе в корзину. Поэтому в первую очередь дайте себе установку, что лишнее количество нам совершенно ни к чему: хватит по 1-2 пачки ультраранних и среднеспелых сортов.
Не поленитесь почитать описание сорта на обратной стороне упаковки. Особое внимание обратите на толщину стенок плода, которая обозначается в миллиметрах. От тонкостенных совсем откажитесь — в них нет ни мякоти, ни сладости, а при термообработке такие перцы полностью развариваются — остается одна шкурка. Да и на сушку-заморозку они, скорее всего, тоже не подойдут. Следовательно, выбирайте только толстостенные — не меньше 8 мм.
Срок хранения семян перцев не больше 3 лет. Старые всходят долго — иногда в течение месяца, а то и вовсе не взойдут.
Перед посевом семена желательно на сутки замачивать в каком-нибудь стимулирующем растворе — Бутона, Гетероауксина, Завязи, Корневина, Циркона, Эпина или сока алоэ.
Хорошо всходят семена, только что собранные из свежих магазинных перцев и тут же без замачивания посаженные в землю. Если это окажется не сорт, а гибрид F1, первый год все равно получите урожай с материнскими качествами. Это будут тоже гибриды, но уже F2 (наверное, замечали, что и в магазинах встречаются упаковки семян с надписью F2).
К моменту высадки на грунт или в теплицу возраст рассады должен быть не меньше 60-75 дней. Соответственно, семена сеют примерно в начале-середине февраля: средне- и позднеспелые — пораньше, потому что их высаживают в теплицу с середины апреля до середины мая в зависимости от погоды; ультраранние — чуть позже, им место на грунте.
Корневая система перцев небольшая, поэтому они не любят пикировку и пересадку: чтобы лишний раз не тревожить корни, рекомендуется сеять в торфяные таблетки или 50-граммовые стаканчики. Для быстрого и дружного появления всходов посевы укрывают пленкой и ставят в теплое место: на шкаф (на высоте и температура выше) или на отопительную батарею, предварительно подстелив в несколько слоев полотенце; а можно и под батарею.
Не забывайте проверять всходы: если пропустите, то они могут вытянуться — от нехватки света, пересохнуть — от нехватки влаги, перегреться — от излишнего тепла. И в конечном итоге — погибнуть. По мере роста рассаду переваливают с комом земли в 200-, затем в 400-500-граммовые стаканчики, где они будут сидеть до самой высадки в грунт или теплицу.
Перед тем как купить семена, следует определиться, какие сорта нам нужно посадить.
Например, по срокам созревания перцы подразделяются на ультраранние, ранние (эти два можно объединить в одну группу), средне- и позднеспелые.
Ультраранние сорта готовы к уборке урожая через 80-95 дней после появления всходов. Они быстро дают плоды и затем останавливают дальнейшее развитие. Пригодны для выращивания на открытом грунте с укрытием на первоначальном этапе — чтобы защитить от ветра и возвратных заморозков, а также для лучшего приживания. К ним относятся: Тамара F1, Румяные щечки F1, Иволга, Клаудио F1, Джемини F1, Факир, Кардинал, Халиф F1.
Ранние (скороспелые) сорта созревают через 95-110 дней: Винни-пух, Игрок, красный и желтый Толстый барон, Биг мама, Белозерка, Бизон.
Ультраранние и скороспелые перцы обычно высаживают на грунт после 11 июня, когда уже минует угроза возвратных заморозков. Следует помнить, что, выбрав для посадки только ультраранние или скороспелые сорта с ограниченным сроком плодоношения, к осени вы можете оказаться без перцев.
Поэтому большинство огородников выбирают среднеспелые: они более урожайны, болезне- и холодоустойчивы, плоды сладкие, мясистые, кусты плодоносят в течение всего сезона. Подходят для свежего и горячего приготовления, для заготовок и длительного хранения. Созревают через 110-130 дней после появления всходов. У них и названия больше на слуху: Атлант, Подарок Молдовы, Денис F1, Богатырь, Красный и Желтый бык, Воловье ухо, Снегопад F1, Звезда Востока F1 всех цветов.
Поздние сорта сладкого перца созревают через 130-150 дней после появления всходов. Это: Зефир, Колокольчик, Кубик, Аристотель, Черный кардинал, Старик Хоттабыч, Гладиатор. Они пригодны для заготовок, длительного хранения, замораживания. Высаживают их в теплицу почти на месяц раньше, чем ранние сорта на грунт. На грунте их выращивают только в южных регионах, а на Урале и в Сибири на открытом воздухе они созревают лишь при очень теплом, благоприятном и длительном лете, и то не факт.
Болгарский и горький перцы никогда не сажайте рядом: при переопылении сладкий перец будет жгучим не меньше острого, при этом не изменяя внешний вид — цвет, форму и размер.