Какие сорта болгарского перца подходят для выращивания в Удмуртии

Какие сорта болгарского перца подходят для выращивания в Удмуртии

15 ноября, 20:02
Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать сорта сладкого болгарского перца для выращивания в Удмуртии.

Нина Соловьева

Многие дачники огородный сезон в Удмуртии полностью еще не закрыли: температура воздуха в республике постоянно скачет — то плюсовая, то минусовая. Да и осадки перемежаются — то снег, то дождь, то солнечно, то пасмурно. Соответственно розы, виноград, клематисы и другие требующие укрытия растения до сих пор не под снегом.
Зато в специализированных садовых магазинах идет обновление ассортимента семян овощных и цветочных культур, и огородники уже вовсю ими запасаются на следующий сезон.

Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать сорта сладкого болгарского перца для выращивания в нашем регионе — Удмуртии. Почему именно о перцах? Потому что из овощных культур первыми сеют на рассаду именно перцы.

Выбор семян

На полках магазинов пестрят яркие упаковки с семенами — аж глаза разбегаются: так и хочется каждую пачку бросить к себе в корзину. Поэтому в первую очередь дайте себе установку, что лишнее количество нам совершенно ни к чему: хватит по 1-2 пачки ультраранних и среднеспелых сортов.

Не поленитесь почитать описание сорта на обратной стороне упаковки. Особое внимание обратите на толщину стенок плода, которая обозначается в миллиметрах. От тонкостенных совсем откажитесь — в них нет ни мякоти, ни сладости, а при термообработке такие перцы полностью развариваются — остается одна шкурка. Да и на сушку-заморозку они, скорее всего, тоже не подойдут. Следовательно, выбирайте только толстостенные — не меньше 8 мм.

Срок хранения семян перцев не больше 3 лет. Старые всходят долго — иногда в течение месяца, а то и вовсе не взойдут.

Мой выбор
Нина Соловьева. udm-info.ru

Посев семян

Перед посевом семена желательно на сутки замачивать в каком-нибудь стимулирующем растворе — Бутона, Гетероауксина, Завязи, Корневина, Циркона, Эпина или сока алоэ.

Хорошо всходят семена, только что собранные из свежих магазинных перцев и тут же без замачивания посаженные в землю. Если это окажется не сорт, а гибрид F1, первый год все равно получите урожай с материнскими качествами. Это будут тоже гибриды, но уже F2 (наверное, замечали, что и в магазинах встречаются упаковки семян с надписью F2).

К моменту высадки на грунт или в теплицу возраст рассады должен быть не меньше 60-75 дней. Соответственно, семена сеют примерно в начале-середине февраля: средне- и позднеспелые — пораньше, потому что их высаживают в теплицу с середины апреля до середины мая в зависимости от погоды; ультраранние — чуть позже, им место на грунте.

Корневая система перцев небольшая, поэтому они не любят пикировку и пересадку: чтобы лишний раз не тревожить корни, рекомендуется сеять в торфяные таблетки или 50-граммовые стаканчики. Для быстрого и дружного появления всходов посевы укрывают пленкой и ставят в теплое место: на шкаф (на высоте и температура выше) или на отопительную батарею, предварительно подстелив в несколько слоев полотенце; а можно и под батарею.

Не забывайте проверять всходы: если пропустите, то они могут вытянуться — от нехватки света, пересохнуть — от нехватки влаги, перегреться — от излишнего тепла. И в конечном итоге — погибнуть. По мере роста рассаду переваливают с комом земли в 200-, затем в 400-500-граммовые стаканчики, где они будут сидеть до самой высадки в грунт или теплицу.

Большинство огородников Удмуртии выбирают среднеспелые сорта болгарского перца
Нина Соловьева. 1MI

Сроки созревания

Перед тем как купить семена, следует определиться, какие сорта нам нужно посадить.
Например, по срокам созревания перцы подразделяются на ультраранние, ранние (эти два можно объединить в одну группу), средне- и позднеспелые.

Ультраранние сорта готовы к уборке урожая через 80-95 дней после появления всходов. Они быстро дают плоды и затем останавливают дальнейшее развитие. Пригодны для выращивания на открытом грунте с укрытием на первоначальном этапе — чтобы защитить от ветра и возвратных заморозков, а также для лучшего приживания. К ним относятся: Тамара F1, Румяные щечки F1, Иволга, Клаудио F1, Джемини F1, Факир, Кардинал, Халиф F1.

Ранние (скороспелые) сорта созревают через 95-110 дней: Винни-пух, Игрок, красный и желтый Толстый барон, Биг мама, Белозерка, Бизон.

Ультраранние и скороспелые перцы обычно высаживают на грунт после 11 июня, когда уже минует угроза возвратных заморозков. Следует помнить, что, выбрав для посадки только ультраранние или скороспелые сорта с ограниченным сроком плодоношения, к осени вы можете оказаться без перцев.

Поэтому большинство огородников выбирают среднеспелые: они более урожайны, болезне- и холодоустойчивы, плоды сладкие, мясистые, кусты плодоносят в течение всего сезона. Подходят для свежего и горячего приготовления, для заготовок и длительного хранения. Созревают через 110-130 дней после появления всходов. У них и названия больше на слуху: Атлант, Подарок Молдовы, Денис F1, Богатырь, Красный и Желтый бык, Воловье ухо, Снегопад F1, Звезда Востока F1 всех цветов.

Гигантские плоды перцев — гибрид Звезда Востока
Нина Соловьева. udm-info.ru
Гигантские плоды перцев — гибрид Звезда Востока
Нина Соловьева. udm-info.ru

Поздние сорта сладкого перца созревают через 130-150 дней после появления всходов. Это: Зефир, Колокольчик, Кубик, Аристотель, Черный кардинал, Старик Хоттабыч, Гладиатор. Они пригодны для заготовок, длительного хранения, замораживания. Высаживают их в теплицу почти на месяц раньше, чем ранние сорта на грунт. На грунте их выращивают только в южных регионах, а на Урале и в Сибири на открытом воздухе они созревают лишь при очень теплом, благоприятном и длительном лете, и то не факт.

Очень вкусно получаются перцы, жаренные целыми или половинками на сковороде: только перец, соль и растительное масло.
Нина Соловьева. udm-info.ru
Очень вкусно получаются перцы, жаренные целыми или половинками на сковороде: только перец, соль и растительное масло.
Нина Соловьева. udm-info.ru

На заметку

Болгарский и горький перцы никогда не сажайте рядом: при переопылении сладкий перец будет жгучим не меньше острого, при этом не изменяя внешний вид — цвет, форму и размер.

#Общество #Удмуртия #Дача #Нина Соловьева #Дачные хлопоты #Выращивание перцев #Болгарский сладкий перец
Подпишитесь