Posted 15 ноября, 07:57
Published 15 ноября, 07:57
Modified 15 ноября, 10:26
Updated 15 ноября, 10:26
Владимир Крупин, соратник конструктора-оружейника Михаила Калашникова, жил в доме №105 почти 30 лет — с момента завершения строительства дома в 1973 году до своей смерти в 2002 году.
Владимир Крупин родился в Ижевске в 1925 году. В годы Великой Отечественной войны работал на металлургическом заводе. В 1945-м стал конструктором на Ижевском машзаводе. Учился без отрыва от производства. Его встреча с Калашниковым состоялась в 1949 году, когда конструктор-оружейник переехал в Ижевск.
«Немало трудностей ожидало Михаила Тимофеевича Калашникова в первые годы работы на заводе. Одна из них — это создание собственной рабочей группы: подбор инженеров и техников, способных творчески мыслить, работать в режиме постоянного конструкторского поиска, умеющих быстро и эффективно решать все новые и новые технические задачи. Именно таким его помощником при доработке автомата по замечаниям войсковых испытаний стал молодой и очень способный конструктор Владимир Васильевич Крупин. Со временем в отделе главного конструктора для решения задач, связанных с производством и доработкой автомата АК-47, сформировалась небольшая группа специалистов под творческим руководством ведущего конструктора М. Т. Калашникова», — говорится в книге «АК-47. Оружие-легенда», изданной в 2019 году к 100-летию великого оружейника.
В 1955 году Владимир Крупин в составе коллектива конструкторов получил удостоверение на принятое к использованию техническое усовершенствование изделия «АК» за подписью начальника главного артиллерийского управления Минобороны СССР генерал-лейтенанта Жданова.
«У Михаила Тимофеевича было три близких и верных помощника, все они входили в конструкторскую группу Калашникова. Вчетвером, в одной команде работали над освоением производства знаменитого автомата АК-47. До них на Ижевском заводе не было собственных конструкторских разработок, которые были бы приняты на вооружение», — рассказала дочь конструктора Елена Калашникова на открытии мемориала.
На сайте Союза российских оружейников указано, что основным достижением Владимира Крупина стало участие в создании ПК — единого пулемета Калашникова. Работы над пулеметом начались в 1958 году. Ижевские оружейники конкурировали с тульскими. Войсковые испытания образцов были проведены летом 1960 года. Военные предпочли более простой и надежный ПК — в ответ на поставленный вопрос, какой из образцов обеспечил наиболее перспективный результат и может быть доработан быстро и с наименьшими затратами, большинство членов комиссии отдало предпочтение пулемету, созданному в Ижевске. В 1962 году единый пулемет Калашникова (ручной, станковый, танковый и бронетранспортерный) был принят на вооружение.
21 апреля 1964 года за разработку комплекса единых пулеметов была присуждена Ленинская премия группе из шести человек, включая Владимира Крупина, он шел вторым в списке, сразу за Калашниковым. Всего в группу вошли четыре конструктора из Ижевска, и по одному специалисту из Москвы и Тулы.
В открытии мемориальной доски заслуженному конструктору приняли участие руководители администрации города, фонда имени Калашникова, представители ижевского автозавода, местные жители и ученики кадетских классов из соседней школы №7, которые пообещали ухаживать за памятным местом.
«Мы даже и не знали, какой человек жил с нами рядом. Здорово, что наш дом приобщился к истории. И хорошо, что кадеты из 7-й школы взяли шефство над мемориалом. Многие жители 105-го дома учились в этой школе или водили в нее своих детей. Там уже давно работает музей, который посвящен госпиталям Ижевска, у здания установлена стела в память о медработниках. Раньше школьники писали письма бойцам, которые проходили лечение в нашем городе, и получали со всей страны ответы с благодарностями за то, что их не забывают. Открывать эти конверты в детские годы было очень волнительно. Поэтому мы знаем, что такое память и как она важна», — поделились впечатлениями жители дома №105 по улице Ворошилова.
Ранее в Ижевске были открыты мемориальные доски в честь оружейников Виталия Пушина и Алексея Крякушина. Они тоже были в составе группы, получившей Ленинскую премию в 1964 году.