Posted 17 ноября, 15:21
Published 17 ноября, 15:21
Modified 17 ноября, 15:21
Updated 17 ноября, 15:21
Инцидент произошел в субботу, 16 ноября. Загорелись жир и сажа, скопившиеся в вентиляционной системе.
«Утром повар на кухне включил печь-хоспер. С его слов, вентиляторы работали. Через несколько минут из вентиляционной шахты пошел дым и сработала пожарная сигнализация, сообщение поступило на пульт пожарной охраны», — рассказал дознаватель МЧС Станислав Васильев.
Сообщается, что сотрудники и постояльцы гостиницы (24 человека) эвакуировались самостоятельно. Пожар охватил площадь в 0,5 кв. м. От пламени пострадали 3 светильника, кабель-канал, корпус автомата. Кроме того, закоптило потолок.
В МЧС напомнили, что подобный пожар может вспыхнуть не только в ресторане, но и на вашей кухне. Чтобы этого не произошло, следует своевременно чистить от отложений духовую вытяжку и вентиляционные каналы, следить за исправностью вентиляции, иметь наготове огнетушитель, а в случае пожара — незамедлительно звонить на номер 101.
Добавим, печи-хосперы используются обычно в заведениях общепита для приготовления блюд на гриле. Температура внутри хоспера достигает 300–500 °С, при этом выполненная из нержавеющей стали наружная поверхность печки практически не нагревается, обжечься об нее невозможно.
Кстати, из-за недосмотра при использовании печей 7 ноября в Удмуртии произошло сразу 3 пожара.