Как сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии, 28-летний местный житель, ранее не привлекавшийся к ответственности, признан виновным по статье УК РФ о неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения. Как сказано в приговоре суда, в сентябре 2024 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории района, подошел к автомобилю марки ВАЗ 21103, открыл его ключами без разрешения владельца, сел за руль, завел двигатель и уехал в другой район. Сотрудники Госавтоинспекции остановили его там и предотвратили дальнейшие действия.
«Подсудимый уехал с места стоянки автомобиля в Еловский район Пермского края. Там мужчина был остановлен сотрудниками ГАИ и преступные действия прекратил. Вину в предъявленном обвинении подсудимый признал в полном объеме, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке», — уточнили в пресс-службе судейского сообщества региона.
Суд по итогам рассмотрения дела вынес приговор о штрафе в размере 60 000 рублей, который преступник должен будет выплачивать в течение 12 месяцев по 5 000 рублей ежемесячно.
В органах прокуратуры уточнили, что статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, которое квалифицируется как угон.
«Под угоном транспортного средства понимается неправомерное завладение чужим автомобилем или иным транспортным средством без намерения его присвоить целиком или по частям, а равно самовольная поездка на нем. Угон может быть осуществлен как с помощью установленного на транспортном средстве двигателя, так и без запуска такового. Например, откат вручную, буксировка, эвакуация», — рассказали в надзорном ведомстве.
Там добавили, что под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия, поскольку в этом случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.
За неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет.
Уголовная ответственность по ст. 166 УК РФ наступает для лиц, достигших 14 летнего возраста. Если же неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения было совершено группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то уголовная ответственность наступает по части 2 ст. 166 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет.
Совершение преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба квалифицируется по ч. 3 ст. 166 УК РФ и предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Деянием, причинившим особо крупный ущерб, признается угон, в результате которого транспортное средство получило серьезные повреждения. Вывод о наличии особо крупного ущерба делается на основании анализа фактически понесенных владельцем расходов, связанных с ремонтом найденного автомобиля.
Согласно ч. 4 ст. 166 УК РФ неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия наказывается лишением свободы до 12 лет. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия при угоне следует понимать умышленные действия, повлекшие причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и угрозу совершения перечисленных действий.
Прокуратура также разъясняет, что в соответствии со статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации виновное лицо должно возместить все причиненные собственнику имущества убытки.