Posted 6 декабря, 17:30
Published 6 декабря, 17:30
Modified 6 декабря, 17:32
Updated 6 декабря, 17:32
Не секрет, что за волшебную новогоднюю атмосферу в доме отвечают не только украшенная елка и гирлянды, но и праздничный стол. Поэтому очень важно выбрать то, какие блюда будут на нем. Астрологи говорят, что блюда на год Змеи-2025 должны поражать воображение. Предлагаем вам пять рецептов горячего, которые у вас непременно получатся «на бис».
Каждый раз празднование Нового года приходится на Рождественский пост, время, когда верующие отказываются от продуктов животного происхождения. Здесь на помощь приходят рецепты блюд из овощей и рыбы.
Попробуйте приготовить филе красной рыбы, запеченное под шапкой из помидоров и лука. Репчатый лук придаст блюду приятный аромат, а томаты — сочность и легкую кислинку.
Как готовить:
Разрежьте 900 г филе красной рыбы на крупные порционные кусочки. Приправьте солью и перцем по вкусу со всех сторон. Выложите в смазанную маслом форму.
Сверху разложите тонкие ломтики 1–2 помидоров. Крупно порубите 2 головки репчатого лука и смешайте с 3 столовыми ложками постного майонеза и зеленью.
Покройте луковой массой помидоры.
Отправьте в духовку, разогретую до 200°C, примерно на 20 минут.
Кто сказал, что шашлыки можно сделать только в теплое время года и на свежем воздухе? Нет, их можно сделать и зимой в духовке на шпажках.
Как готовить:
Измельчите 3 зубчика чеснока. Смешайте с 3 столовыми ложками растительного масла, 100 г жидкого меда, ¹⁄₂–1 чайной ложкой молотого черного перца и 80 мл соевого соуса, соль по вкусу.
Нарежьте 3–4 филе куриных грудок средними кусочками. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте под пленкой в холодильнике на 30–60 минут.
Замочите длинные деревянные шпажки в воде на 15–20 минут. Нарежьте два или три болгарских перца кусочками размером, как мясо.
Теперь поочередно насадите курицу и овощи на шпажки. Смажьте маринадом. Выложите на форму так, чтобы края шпажек были на краях формы.
Запекайте в духовке, разогретой до 200°C, 15–20 минут.
Это сытное и вкусное блюдо точно порадует мясных гурманов.
Как готовить:
Возьмите крупный кусок свинины, окорок или шею, весом не менее 1 кг.
Десять зубчиков чеснока, 1 чайная ложка розмарина, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки перца, 1 чайной ложки соли смешайте в небольшой мисочке.
Затем сделайте в мясе глубокие проколы и вставьте в них зубчики чеснока. Мясо тщательно натрите со всех сторон смесью соли и специй. Сверху обмажьте мясо горчицей (3 чайной ложки).
Переложите окорок в глубокую миску. Затяните мясо пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 5-8 часов.
Затем тщательно заверните его в фольгу, чтобы выделяющийся сок не вытекал, и выложите на противень. Оставьте мясо при комнатной температуре примерно на 1 час.
Поставьте буженину в холодную духовку и включите ее на 180°С. Запекайте примерно 1,5- 2 часа. Готовую буженину оставьте в остывающей духовке еще на 2 часа.
Затем выньте мясо из духовки, разверните фольгу, слейте жидкость и переложите на блюдо.
Эти оригинальные мешочки с мясом понравятся не только взрослым, но и детям. Внутри хрустящего мешочка из слоеного теста будет спрятано сочное мясо и пюре с грибами.
Как готовить:
Очистите и крупно нарежьте 750 г картофеля. Положите в кастрюлю вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока и 3 лавровыми листьями. Залейте водой и отварите до мягкости.
Натрите солью и черным перцем 5 куриных голеней. Обжарьте их с маслом по десять минут с каждой стороны.
Затем мелко порубите 2 луковицы и 300 г шампиньонов. Обжаривайте лук с маслом 3–4 минуты. Добавьте грибы и готовьте еще минут 10. Добавьте соль и перец.
С картошки слейте воду и уберите лаврушку. Добавьте 50 мл молока и 30 г сливочного масла, сделайте пюре. Положите в него рубленый укроп, шампиньоны, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец.
Затем разрежьте 500 г слоеного теста на 5 прямоугольников. Раскатайте в лепешки диаметром 15–20 см. В центр положите по 2–3 столовые ложки пюре, поставьте голень костью вверх. Соберите края и закрепите шпагатом.
Выложите на противень и смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180°C.
Это красивое, вкусное и сытное блюдо будет эффектно смотреться на новогоднем столе. Даже в остуженном виде оно порадует своим вкусом, не потеряет ни аромата, ни сочности.
Для его приготовления понадобятся:
Картофель — 5-7 шт.
Свиная мякоть — 200 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Приправа для запекания мяса — 1 ч. л.
Зелень — для подачи.
Как готовить:
Картофель моем, очищаем и острым ножом надрезаем параллельными линиями. Нижнюю часть клубня не задеваем.
Свиную мякоть разрезаем тонким пластинами, жесткие места отбиваем. Укладываем мясо в углубления картошки. Приправляем ароматной смесью на основе соли, острого перца, чеснока, сбрызгиваем оливковым или любым постным маслом.
Укладываем в огнеупорную емкость, накрываем листом фольги или вместо формы заворачиваем только в фольгу. Запекаем картошку-гармошку с мясом в духовке около 40 минут при температуре 180°C. Затем еще 5 минут печем без фольги.
Достаем из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем горячую картошку-гармошку со свининой к праздничному столу. Приятного аппетита!
Профессионалы советуют: большие блюда лучше всего готовить за некоторое время до застолья, они не успеют остыть. Если угощение — порционное, его можно приготовить в обед или утром, затем убрать в холодильник, а уже перед подачей на стол подогреть в духовом шкафу или микроволновке.
Мясо и рыбу лучше не жарить, а запекать, тушить или приготовить в аэрогриле. Курицу следует запекать целиком, так она получится наименее жирной. А вот рыбу лучше приготовить на решетке, чтобы лишний жир стекал вниз.
По правилам сервировки, горячее подают не в самом начале застолья, а после того, как гости попробуют холодные закуски и салаты. Обычно горячее приносят на стол в той же посуде, в которой оно было приготовлено, но можно его переложить на большое красивое блюдо.
Выбор напитков к горячим блюдам зависит от того, из чего они сделаны. Универсальный вариант — столовые вина. К мясным блюдам подойдут красные сухие вина или красный вермут. К горячему из птицы и дичи можно поставить красные вина (например, Каберне), сухое или полусухое игристое, а к угощениям из рыбы — белые и розовые сухие и полусладкие вина.
А вот астрологи напоминают, что праздничный стол на Новый, 2025 год должен символизировать стихию Дерева, которая поддерживает Змею в этом году. На столе должно быть много свежей зелени: салаты, блюда с травами и зеленые фрукты, это должно привлечь энергию роста и процветания.
Мы надеемся, что наши рецепты новогодних блюд вас порадуют. Пусть они получатся вкусными, красивыми и понравятся всем гостям без исключения.
На всякий случай напомним, что переедать на Новый год очень вредно. Как бы ни хотелось удивить гостей и домашних, не готовьте на праздничный стол слишком много горячих блюд.
А накануне, 31 декабря, не стоит голодать, чтобы потом под бой курантов не наброситься на еду со зверским аппетитом. В день подготовки к застолью не меняйте привычный режим питания. Тогда за праздничным столом вы сможете спокойно дегустировать любимые блюда и деликатесы.
«Голодный человек поглощает еду поспешно и пища переваривается в его желудке в несколько раз дольше. Появляются дискомфортные ощущения и тяжесть в животе. Чувство насыщения наступает как минимум через 20 минут от начала приема пищи. Если спешить во время еды, можно съесть порцию в 2-3 раза больше, чем требуется организму. Человек просто пропускает момент готовности организма к принятию пищи. Желудочный сок не успевает вырабатываться и работа пищеварительного тракта нарушается. На каждый бокал вина или шампанского выпивайте несколько глотков воды. Прием алкоголя повышает аппетит, и калорийность съеденного за вечер может увеличиваться на пятнадцать процентов. Поэтому вода не только поможет побороть интоксикацию, но и снизит объемы потребления алкоголя. Во время торжества не сидите все время за столом: участвуйте в конкурсах, танцуйте, если есть возможность, прогуляйтесь на свежем воздухе. В качестве десерта выберите свежие фрукты. Утром 1 января пропустите завтрак и исключите в этот день кофе», — поделилась с Udm-info врач-терапевт Светлана Вискова.