Posted 22 декабря, 18:16
Published 22 декабря, 18:16
Modified 23 декабря, 04:49
Updated 23 декабря, 04:49
Большинство цветущих бегоний являются гибридами, среди которых особенно ценятся цветущие круглый год махровыми пионо- и розовидными цветами.
Все виды бегоний любят рассеянный свет, на солнце листья горят.
На лето некоторые виды бегоний можно высаживать на грунт. Исключением являются ампельные разновидности, потому что они стелются по земле и после дождей и поливов принимают неопрятный вид. Ни одна бегония на грунте не зимует.
Со временем куст большинства разновидностей бегоний сильно разрастается, нижние побеги оголяются и остаются без листьев. Некоторые цветоводы его обрезают, и в результате просыпаются спящие почки. Обрезанные черенки можно укоренить либо в воде, либо в земле под стаканчиком. Обычно каждые два-три года куст бегонии обновляют методом посадки новых укоренённых черенков.
Некоторые разновидности бегоний размножают семенами, но при этом надо учитывать, что гибриды с буквой F при семенном размножении не сохраняют материнские качества.
Поливают любые бегонии умеренно по мере подсыхания почвы. При переувлажнении они могут подгнить. Чтобы этого не произошло, по краю горшка делают бороздки и поливают туда. Затем после впитывания воды почву выравнивают обратно.
Чаще всего бегонии гибнут именно от переувлажнения почвы — корни быстро сгнивают. Поэтому лучше не долить, чем перелить: поливать нужно, когда заметите, что не только почва сухая, но и сам кустик уже начинает вянуть.
При загнивании корней куст необходимо достать из горшка, освободить от земли, удалить все подгнившие корни, место среза обработать активированным углем, йодом или зелёнкой и посадить в новый специальный грунт для бегоний. Первые три дня не поливать, а просто поставить горшок на поддон с керамзитом и налить туда воды.
В период цветения подкармливают специальными универсальными удобрениями каждые 10 дней.
Самые простые — это вечноцветущие бегонии, которые выращивались на подоконниках ещё нашими бабушками. Правда, цветочки раньше были только розовые и немахровые.
Сейчас селекционерами выведены вечноцветущие бегонии различных окрасок не только самих цветов, но и листьев. К тому же много разновидностей с махровыми и полумахровыми соцветиями: розовые, красные, бордовые, белые, но не встретишь жёлтой окраски. Листья зелёные, круглые, плотные, сочные, блестящие, с лёгкой кислинкой на вкус (в детстве мы их даже ели).
Темнолистные в сочетании со светлолистными используют для озеленения городских, парковых и заводских клумб. Их любят за неприхотливость и длительное непрерывное цветение — в открытом грунте с ранней весны до самых заморозков.
Любит влажный воздух, поэтому летом необходимо опрыскивать из пульверизатора. Зимой увлекаться этим не стоит — листья начнут гнить.
Клубневые бегонии отличаются тем, что они не дают деток, а каждый год наращивают размер луковицы, поэтому и размножаются делением разросшихся до больших размеров маточных луковиц, равномерно распределяя глазки на каждое деление. Разрезают клубни дизенфицированным острым ножом без зазубрин. Места срезов обрабатывают зелёнкой или йодом.
Большое разнообразие сортов клубневых бегоний продают весной (начиная уже с февраля) во всех больших садовых центрах. Клубни можно посадить сначала в горшок, а с наступлением устойчивой тёплой погоды высадить на грунт.
Осенью клубни выкапывают и хранят в прохладном месте, как, например, луковицы гладиолусов.
Бегония элатиор — это гибридная корневая бегония. Ещё её называют зимней, потому что компактные кусты цветут круглый год. Эта комнатная бегония при выращивании на грунте может образовать небольшие клубни, а когда сидит в горшке, корни всегда мочковатые.
Цветки бывают простыми, полумахровыми и густомахровыми.
Уход за элатиором ничем не отличается от других разновидностей бегоний. Для формирования пышного куста производят обрезку верхушек, которые можно отправить на укоренение. Самые нижние листья бегоний высыхают и отмирают. Это естественный процесс — надо просто удалить их вместе с черешками. Размножается элатиор семенами, черенками и листочками.