Posted 28 декабря, 07:01

Published 28 декабря, 07:01

Modified 28 декабря, 07:01

Updated 28 декабря, 07:01

Диетолог: Ясный ум на 50% зависит от здоровья кишечника

Диетолог: Ясный ум на 50% зависит от здоровья кишечника

28 декабря 2024, 07:01
Фото: Изображение Midjourney.
Постулат: «здоровье мозга лежит через здоровый кишечник» сегодня уже никем не оспаривается. Но с возрастом наш ЖКТ претерпевает изменения и не может функционировать полноценно. Поэтому помимо здорового питания необходимо принимать пробиотики.

Это поможет сохранить ясный ум и крепкую память, рассказал Общественной службе новостей врач-диетолог Павел Ивакин.

«Можно ли избежать слабоумия, заботясь о кишечнике? Да, это возможно. Если точнее — можно не допустить снижения памяти, аналитики, других психоэмоциональных нарушений, наступающих с возрастом, контролируя состояние микрофлоры кишечника.
Чтение и заучивание стихов и текстов, изучение иностранных языков — это то, что тренирует мозг и сберегает от деменции, снижения мозговых функций в плане памяти, размышления, аналитики, выводов. Но ясные сознание и разум только наполовину зависят от их тренировки. Основа сохранения ясного мышления в любом, не обязательно преклонном возрасте, как минимум не менее, чем на 50% — это состояние… микрофлоры кишечника», — отметил Павел Ивакин.

Диетолог немного перефразировал слова великого русского ученого-иммунолога И. И. Мечникова: «Если вы не хотите к концу жизни познакомиться с „Альцгеймером“, не допускайте гнилостного брожения в своем кишечнике». Это суждение, высказанное почти 100 лет назад, оказалось пророческим и проспективным для современной медицины. И будет актуальным еще на век вперед, считает врач.

«На мышление, память, концентрацию внимания, усидчивость, влияет состояние кишечной микрофлоры. Это прямой факт, доказанный клинически. А в обычной текущей жизни постоянная забота о микрофлоре посредством пробиотиков способна не только улучшить мышление, память, но и снизить „показатели стресса“, „уровень тревожности“ до нормы. Все это вполне и эффективно достижимо, если только применять пробиотики регулярно — например, по 10 дней каждого месяца», — посоветовал Павел Ивакин.

Оптимальные и безопасные на сегодня — это бифидосодержащие пробиотики. Именно эти полезные микроорганизмы мы не можем взять из обычных продуктов, и даже из кисломолочки, подчеркнул диетолог.

«‎Лучше всего принимать бифидобактерии в жидком виде. Они снизят общую интоксикацию и низкоуровневое воспаление в организме, оптимизируют выработку кишечной микрофлорой важнейших для нервной системы веществ- нейротрансмиттеров — серотонин, дофамин, ГАМК и другие. И нервная система, включая ЦНС — мышление, анализ, синтез, настроение и т. д.- восстановятся. Таким образом, на стражу вашего разума и полноценности эмоций становится кишечник. А за все остальное самое прекрасное и высокое- эмоции и размышления — отвечают наш разум вместе с сердцем», — поделился доктор Ивакин.
Подпишитесь