Posted 28 декабря 2024, 16:25
Published 28 декабря 2024, 16:25
Modified 28 декабря 2024, 16:27
Updated 28 декабря 2024, 16:27
«Аппарат уже полностью готов, получил все необходимые документы и ждет пациентов. Закупили его в рамках реализации программы „Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями“ национального проекта „Здравоохранение“», — отчитался министр.
По словам Сергея Багина, благодаря новой технике врачи смогут «рассмотреть» просвет сосудов, определить изменения проходимости, выявить наличие тромбов. Современное высокотехнологичное оборудование позволит улучшить оказание помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами). Это особенно важно для Первой Республиканской клинической больницы. Ежегодно через действующий в ней региональный сосудистый центр проходит около 1300 больных.
Новый ангиограф заменит оборудование, которое использовалось с 2010 года. Кстати, установка весит больше 200 кг и понадобился целый день, чтобы выгрузить ее из машины и доставить в кабинет. Ранее Сергей Багин даже разместил в соцсети видеоролик о том, как проводились эти работы.
Министр добавил, что в 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницах Удмуртии установили три единицы тяжелого оборудования — кроме ангиографа, это компьютерные томографы в ГКБ №9 Ижевска и Воткинской городской больнице. Они уже введены в эксплуатацию.
По данным из открытых источников, работа ангиографа основана на применении рентгеновского излучения. Оно позволяет медикам как бы «заглянуть» внутрь сосудов кровеносной системы и полостей сердца, визуализируя просвет.
Чтобы провести процедуру, в сосуд пациента катетером вводят йодосодержащее рентгеноконтрастное вещество. Оно не пропускает рентгеновские лучи. При его смешивании с кровью просвет сосуда становится видимым в рентгеновских лучах.
Кроме лечения последствий инсультов и тромбозов, ангиографию применяют при ишемической болезни сердца, которая грозит перерасти в острый коронарный синдром, постинфарктное состояние, врожденные патологии сердца и сосудов. Коронарографию часто сочетают с эндоваскулярными или внутрисосудистыми видами хирургических вмешательств: ангиопластикой, стентированием.
Также при помощи ангиографа выполняются операции для коррекции аритмий. Данный вид вмешательства малотравматичен, поскольку выполняется без разрезов, через небольшие проколы на коже. В месте прокола сосуда при этом производится обезболивание.