Posted 6 января, 12:44
Published 6 января, 12:44
Modified 6 января, 18:55
Updated 6 января, 18:55
Торжества продолжались 4 дня, со 2 по 5 января. Гостей на них побывало 53 тысячи, в основном из соседних областей и республик, а также Москвы. Угощения для них стряпали повара из 8 регионов России, в том числе с Дальнего Востока. Посетители фестивальных площадок заказали 19 тысяч порций пельменей.
Отмечается, что фестиваль «Всемирный день пельменя» впервые приобрел всероссийский статус. Он стал еще одной точкой притяжения туристов в Удмуртию. Только в Ижевске стало возможным в один день попробовать марийские подкоголи, алтайские кундюмы и пельмени с мясом марала, дагестанские курзе, бурятские буузы, пельмени с камчатским крабом и черные пельмени с олениной из Мурманской области, а также пельмени с бычьими хвостами и тыквой из Тульской области и, конечно, удмуртские пельняни.
К участию во «Всемирном дне пельменя» подключился федеральный проект «Гастрономическая карта России». В финальный день ее руководитель Екатерина Шаповалова передала главе Удмуртии «Карту пельменей России». Напомним, она же открыла фестиваль 2 января.
Одним из ключевых мероприятий фестиваля стал благотворительный легкоатлетический забег «Пельменный кубок», проходивший три дня в трех городах — Воткинске, Сарапуле и Ижевске. Все вырученные средства от забегов пошли на помощь бойцам СВО из Удмуртии и членам их семей. Также в рамках фестиваля были организованы турниры по ӵужонболу и хоккею на валенках.