Posted 13 января, 12:58
Published 13 января, 12:58
Modified 13 января, 13:00
Updated 13 января, 13:00
Мировой судья судебного участка №3 в Индустриальном районе Ижевска рассмотрел уголовное дело против 31-летнего жителя города. Летом 2024 года подсудимый, катаясь на велосипеде в дневное время по улице Дзержинского, на регулируемом пешеходном переходе наехал на 53-летнюю женщину, которая переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. В результате инцидента пострадавшая получила телесные повреждения, в том числе травму головы, что квалифицируется как причинение тяжкого вреда с угрозой для жизни.
Велосипедиста суд признал виновным в нарушении Правил дорожного движения.
«Судья, принимая во внимание обстоятельства дела, личность обвиняемого, его признание вины и раскаяние, а также то, что он извинился перед потерпевшей и имеет положительные характеристики, назначил ему наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы. Кроме того, были установлены определенные условия: нельзя покидать место проживания с 23:00 до 06:00, изменять место жительства или выезжать из муниципального образования „Город Ижевск“ без разрешения надзорного органа. Обвиняемый также обязан один раз в месяц посещать этот орган для регистрации», — сообщили в пресс-службе судейского сообщества республики.
Как пояснили в прокуратуре, статьей 268 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, или смерть.
«Данное преступление посягает на безопасные условия движения и эксплуатации транспортных средств, а также на жизнь и здоровье людей. Нарушение правил заключается в несоблюдении или ненадлежащем соблюдении действующих на железнодорожном, воздушном, водном и городском наземном транспорте правил, обеспечивающих указанную безопасность. Преступление совершается в форме действия либо бездействия. Нарушение может заключаться, например, в переходе улицы в неположенном месте. Отношение к наступившим общественно опасным последствиям выражается в виде легкомыслия либо небрежности», — уточнили в надзорном ведомстве.
Преступление может быть совершено пассажиром, пешеходом или иным участником движения. Согласно правилам, участником дорожного движения признается лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляски.
«К иным участникам движения можно отнести, например, погонщика скота, водителя гужевого транспорта. Нельзя признать субъектом рассматриваемого преступления разве что регулировщиков, а также лиц, выполняющих какие — либо работы на дороге. Например, ее ремонт или уборку снега», — отметили в прокуратуре.
Ранее мы сообщали о том, что на улице Авангардной в Ижевске неизвестный водитель электросамоката сбил ребенка и скрылся с места происшествия.
Аналогичный случай произошел в Ижевске летом прошлого года. 18 августа около 19:00 на улице Автозаводской автомобиль LADA Kalina столкнулась с кикшериноговым электросамокатом под управлением 21-летнего молодого человека. Водитель электросамоката был пьян. Он пересекал дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, не спешившись. В результате ДТП водитель электросамоката получил травмы и был госпитализирован. В отношении него составлены административные материалы. Дело в том, что за нарушение правил дорожного движения водителя электросамоката и СИМ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей.