Posted 19 января, 07:14
Published 19 января, 07:14
Modified 19 января, 07:16
Updated 19 января, 07:16
Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Удмуртии, Несмотря на то, что погода в республике установилась в районе -5…-10 градусов, всего в официальных местах купания совершили омовение порядка 11 тысяч человек.
«Всего на территории республики было организовано и оборудовано 49 купелей. В наиболее массовых местах возле прорубей были развернуты теплые палатки для обогрева, в которых оборудованы раздевалки, а также можно было выпить горячий чай после погружения в ледяную воду», — рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Роман Щетников.
Безопасность на купелях обеспечивали силы МЧС России, Государственного комитета по ГО и ЧС республики, Администраций муниципальных образований. Всего порядка 500 человек личного состава региональной РСЧС. Информацию о работе конкретных купелей можно узнать в администрации муниципального образования, на территориях которых они функционируют.
В Удмуртии в этом году количество обустроенных крещенских купелей уменьшилось с 54 до 51. Об этом сообщил в своем официальном телеграм-канале председатель Госкомитета региона по делам ГО и ЧС Андрей Шуткин. По его словам, из-за погодных условий администрация Ярского района решила создать только одну купель на Пудемском пруду для празднования Крещения Господня. В результате из первоначального перечня были исключены две запланированные локации: одна на Ярском пруду, расположенном в двух километрах от поселка Яр, и другая в селении Сада, на реке Садинке.
Годом ранее — в 2024 году — оборудовали 55 купелей, в которых окунулись примерно 5 200 человек.
Напомним, что 19 января 2025 года (6 января по старому стилю)православные верующие отмечают праздник Крещения Господня или Богоявления. Это один из 12 главных праздников, которые отмечаются православной церковью. Согласно Евангелию, в этот день празднуется крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Раньше праздник Богоявления назывался Теофания. По легенде, при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец с небес возгласил о приходе Своего Сына — Сын принял крещение от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на него в виде голубя. Накануне, 18 января, верующие отмечали Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник. В этот день православные верующие соблюдали пост, строгость которого определяли индивидуально — по силам и благословению духовника. Как правило, пищу не вкушают до первого причащения крещенской воды.
В Крещенский сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Воду освящают дважды: накануне, 18 января, и непосредственно в Крещение, 19 января, на литургии. В праздник верующие окропляют святой водой каждый угол своего дома. Считается, что святая вода в этот праздник обладает чудодейственными свойствами и способна исцелять от болезней. По преданию, святой в Крещение становится не только вода, но и снег.
Освященную в Крещение воду называют Великая Агиасма, то есть великая святыня. Набрав крещенской воды, люди используют ее круглый год. Ее пьют для исцеления от болезней и очищения грехов, окропляют ей дома и храмы, а также дают пить людям, которые не могут быть допущены к Причастию. Крещенскую воду запрещено использовать для уборки и других бытовых нужд. Хранить ее советуют в специально отведенном месте — ни в коем случае нельзя ставить емкости с водой на пол. Лучше всего расположить ее рядом с иконами.
На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях и купелях. Впрочем, купание остается для верующих исключительно добровольным делом. Главное для христиан на Крещение — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Крещенские купания стали народной традицией. Каждый год люди выстраиваются в очередь, чтобы окунуться в Иордань и отпустить все грехи. Однако не все знают, что этот обряд не имеет никакого отношения к церковному уставу, а купание не помогает очиститься. Так в частности, утверждает священник Русской Православной Церкви Андрей Лоргус (Отец Андрей). По его словам, крещенские купания — не церковный, а народный обычай. При этом люди, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, никакой духовной пользы от купания в проруби не получат.
Не помогают крещенские купания и избавиться от грехов. Каменщиков рассказал, что не вода отпускает грехи человеку, а Таинство Исповеди. И то только при глубоком, сокрушенном и покаянном чувстве, когда человек начал вести борьбу с грехом.