Posted 30 января, 06:51
Published 30 января, 06:51
Modified 30 января, 07:41
Updated 30 января, 07:41
По данным на 10 часов 30 января, вещество вступило в реакцию с нефтепродуктом. Новых выбросов нефтепродуктов не обнаружено. Вода за пределами бонового ограждения чистая.
Сотрудники Республиканского поисково-спасательного отряда №1 и отряда особого риска Поисково-спасательной службы Удмуртии приступили к сбору абсорбированного нефтепродукта в металлические бочки. Далее их утилизируют на полигоне.
Об экологическом бедствии стало известно 29 января. На реке Иж в черте столицы Удмуртии горожане заметили масляные пятна и сообщили об этом в природоохранные органы. Источником загрязнения оказались нефтепродукты. Проверку по факту ЧП начала природоохранная прокуратура Удмуртии. Также на месте происшествия побывали сотрудники минприроды республики и Росприроднадзора. Сотрудники Поисково-спасательной службы локализовали загрязненный участок и в течение ночи на 30 января вели мониторинг ситуации на месте.
По данным из открытых источников, сорбентами (от лат. sorbeo — «поглощаю») называют жидкости и твердые тела, способные поглощать (связывать) различные соединения из окружающей среды. По принципу действия их делят на два типа: адсорбенты и абсорбенты. Первые удерживают поглощаемое вещество на своей поверхности, вторые связывают поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие.
Из абсорбентов широко известны различные вещества, используемые при ликвидации разливов нефтепродуктов. В зависимости от особенностей окружающей среды, в которую попали загрязнители, температуры воздуха, влажности применяют порядка 200 видов сорбентов: неорганические, органические, органоминеральные, синтетические. Их выбор зависит и от того, на какие поверхности (вода, лед, грунт) пролились углеводороды, а также какими именно веществами загрязнена окружающая среда — нефть, бензин, керосин, дизельное топливо, мазут.
В частности, для ликвидации последствий разлива мазута в Анапе Краснодарского края, произошедшего при столкновении судов 15 декабря 2024 года, используют универсальный экологический сорбент для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, разработанный учеными Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна. Он представляет собой гранулы с целлюлозой и карбонатом кальция, произведенные из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Вещество годится для ликвидации разливов нефтепродуктов с твердых поверхностей, из трещин, с почвы.