Posted 30 января, 04:30
Published 30 января, 04:30
Modified 30 января, 04:30
Updated 30 января, 04:30
Как сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии, в зависимости от роли каждого в группе, следственные органы предъявили обвинения по пункту «а» части 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору) и статье 322.3 Уголовного кодекса РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина).
Согласно версии следствия, обвиняемые, двое из которых не достигли 18-летнего возраста, являясь гражданами России, с января 2020 года по ноябрь 2024 года на территории Ижевска создавали условия для незаконного пребывания иностранных граждан. Это происходило через подписание фиктивных трудовых контрактов и их ложную регистрацию по месту пребывания, при этом использовалась квартира одного из участников, и за это группа получала денежное вознаграждение.
На судебном заседании обвиняемые и их защитники выразили несогласие с ходатайством следователя и просили о назначении меры, не связанной с ограничением свободы.
После выслушивания всех участников процесса и изучения материалов дела, суд проверил обоснованность подозрений, касающихся серьезности преступления, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Исходя из данных о личностях обвиняемых, суд назначил для двух из них домашний арест, а для троих — заключение под стражу сроком на два месяца до 27 марта 2025 года.
Суд не увидел оснований для назначения иных мер, не связанных с изоляцией от общества. Уголовное дело инициировано Следственным управлением Следственного комитета России по Удмуртской Республике на основе материалов, предоставленных региональным управлением ФСБ.