Posted 3 февраля, 05:38

Published 3 февраля, 05:38

Modified 3 февраля, 06:59

Updated 3 февраля, 06:59

Недобросовестного производителя творога выявили в Удмуртии

Производитель творога в Удмуртии фасовал его на старом и грязном аппарате

3 февраля 2025, 05:38
Фото: Изображение Midjourney.

Недобросовестного производителя творога выявили в Удмуртии

В Удмуртии при проверке выявили ряд нарушений в цехе фасовки творога. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по республике.

В январе этого года сотрудники Роспотребнадзора выехали с плановой проверкой в цех по фасовке творога в Завьяловском районе (индивидуальный предприниматель Калюка Олеся Игоревна). При проверке они выявили несколько нарушений.

Как оказалось, на производстве не проводили своевременный производственный лабораторный контроль по микробиологическим и физико-химическим показателям фасованного и упакованного творога и не контролировали показатели его безопасности, а также не проверяли, есть ли в продукции токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды. В помещениях цеха местами была нарушена целостность отделки стен и пола, что говорило о необходимости проведения ремонта. Аппарат, с помощью которого фасовали творог, находился в неудовлетворительном санитарном состоянии, поэтому его невозможно было качественно промыть, очистить и дезинфицировать.

Кроме того, в цехе проверяющие не нашли упаковочный материал с достоверной информацией о производителе молочной продукции и не смогли установить, какой упаковочный материал использовался для фасовки и упаковки творога на момент проверки.

После обнаружения таких грубых нарушений закона Роспотребнадзор вынес Решение о приостановлении действия декларации о соответствия ЕАЭС.

В ведомстве отметили, что нахождение в обороте (в том числе продажа) пищевой продукции, которая сопровождается недействительными и приостановленными декларациями о соответствии сейчас запрещено.

Напомним, ранее сотрудникам Роспотребнадзора пришлось изъять из оборота полтонны опасной мясной продукции. В пробах мяса проверяющие обнаружили возбудителей инфекционных болезней, которые грозили потребителям кишечными расстройствами и сальмонеллезом. Также небезопасные продукты снимали с реализации из-за отсутствия маркировочных ярлыков на фасованной продукции, отсутствия на упаковке информации о дате изготовления и сроку годности.

В частности в котлетах «Деликатесных» из индейки, которые были произведены в Игринском районе республики, вместо ДНК индейки проверяющие обнаружили ДНК курицы, а в сосисках «Датских» из мяса птицы (произведенных во Владимирской области), определили не только ДНК индейки, но и ДНК говядины.

Подпишитесь