Posted 12 февраля, 08:08
Published 12 февраля, 08:08
Modified 26 февраля, 04:00
Updated 26 февраля, 04:00
В сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и личных подворьях региона получили 1 млн 82 тысячи тонн молока, что на 5% больше чем в 2023 году.
Благодаря новому молочному рекорду регион смог попасть в пятерку лидирующих регионов, оставив позади Алтайский край и Воронежскую область.
Показатель прошлого года удмуртские животноводы улучшили на 51 тысячу тонн. При этом, по валовым надоям среди сельхозорганизаций Удмуртия сейчас занимает 3 место в стране, после Татарстана и Башкирии. В среднем каждая корова дала 8 600 кг молока в год, что на 4,6% больше чем в 2023 году.
Соответственно увеличилась и реализация произведенной продукции, на 5,7%, предприятия переработки получили 954 тысячи тонн сырья.
В соцсетях жители Удмуртии отреагировали на новость о молочном рекорде региона, но не слишком ему обрадовались. Люди написали о том, что для них гораздо важнее то, по каким ценам сейчас можно купить молочную продукцию, а цены на нее, по словам людей, очень заметно выросли.
«Молодцы. Но хотя бы для Удмуртии снизили цены на молочку и масло, невозможно уже, не в ущерб молочникам», — написала Татьяна П.
«Жаль, что это лидерство в магазине дорого стоит для меня, бюджетника образования», — поделилась Катя Б.
«А результат? Молоко дорогущее, сметана непонятно что, масло „золотое“, и его качество тоже оставляет желать лучшего. Замечательно, это когда цены не растут и продукты качественные», — высказалась Галина М.
«Без разницы, кто в лидерах. Молоко в магазинах на 20 рублей подорожало за 900 мл, продукты из молока на 50%. Вот это для нас важно. Семья из двух взрослых и трех несовершеннолетних детей. Только молока покупаем минимум 8 литров в неделю. Из молочки постоянно берем масло, сыр, сметану. Подсчитали расходы и прослезились. И вкусно, и грустно.», — написала Марина Л.
«Да, молодцы, но что-то не ощущается этот рекорд, молочка стала дорогая, зарплата маленькая. Пенсия вообще мизерная. Как пенсионеры должны покупать молочные продукты за такие деньги? У них все уходит на лекарства и коммуналку, электричество и газ сейчас тоже стоят недешево. Скоро будем покупать сухое молоко и его разводить в воде», — возмутилась Любовь Ч.
«Цены растут, а объемы пакетов и бутылок молочных продуктов уменьшаются. Тоже и про сливочное масло, была пачка 200 гр, а сейчас 180-175, а цена только больше стала — более 200 рублей, и так во всем», — пожаловалась Любовь Т.
«Пишут, что Удмуртия — регион молочный, а „молочка“ в магазинах дороже, чем в Москве, включая ту, которую производят на территории нашей республики», — написал Владимир В.
На возмущения жителей ответило министерство торговли и промышленности региона.
«По информации производителей на рост оптово-отпускных цен на молочную продукцию повлияло повышение себестоимости сырья, растущий внутренний спрос на жирные молочные продукты, такие как сливки и масло, а также нехватки молочных жиров на российском рынке. На 05.02.2025 с сентября 2024 года средняя закупочная цена на сырое молоко выросла на 27,5%. По данным Удмуртстата розничная цена на молоко и сметану за тот же период выросла на 19,7%. Творог с сентября подорожал на 15,6%. Средняя розничная цена масла сливочного увеличилась на 24,2%. Сейчас Управление Федеральной антимонопольной службы проводит антикартельные проверки производителей сливочного масла. Предмет проверок — соблюдение запрета на антиконкурентные соглашения, следствием которых может являться в том числе установление или поддержание цен. Окончательные выводы ФАС России сделает по итогам проверочных мероприятий и анализа всей полученной информации», — заверили в ведомстве.
Напомним, ранее мы писали о том, что с начала этого года экспорт молочной продукции из республики вырос в четыре раза. Только с 1 по 24 января 2025 года из региона экспортировали 525 т «молочки» в Египет и Китай. Это в 4,2 раза больше такого же периода прошлого года, когда из республики вывезли 125 тонн молочной продукции.