Posted 13 февраля, 16:05

Published 13 февраля, 16:05

Modified 13 февраля, 16:05

Updated 13 февраля, 16:05

Какие блины пекут на Масленицу в России: 8 необычных рецептов из разных регионов

13 февраля 2025, 16:05
Масленица в 2025 году будет отмечаться в России в течение нескольких дней. Многие жители Удмуртии в это время будут печь традиционные для праздника блины. Предлагаем приготовить их по необычным рецептам из разных уголков нашей большой страны.

Какого числа масленица в 2025 году и что это за праздник

Масленица в России — народный праздник, даты которого всегда привязаны к православной Пасхе. Стоит отметить, что и церковь признает его — в ее календаре Масленица называется Мясопустной или Сырной седмицей (неделей), поскольку отмечается она в последнюю перед началом Великого поста неделю.

Масленица 2025 в году — какого числа отмечается?

  • Празднования стартуют в этом году с 24 февраля, с понедельника
  • Завершаются народные гулянья 2 марта, в Прощеное воскресенье.

Начиная с понедельника и заканчивая средой в России принято отмечать Узкую Масленицу, а затем переходят к более масштабным торжествам — это так называемая Широкая Масленица в 2025 году. Именно в эти дни принято в большом количестве печь блины и угощать ими родственников, друзей.

Рецепты блинов на Масленицу-2025 из разных регионов России

Существует множество различных рецептов, по которым можно испечь блины. В разных регионах России есть свои кулинарные традиции, и Масленица в 2025 году — самое время обратиться к ним и найти что-то интересное, способное удивить гостей.

Оксана Ковылкина, нутрициолог, в беседе с «РИАМО» посоветовала тем, кто следит за фигурой, готовить блины на Масленицу в 2025 году на антипригарной сухой сковороде. Она рекомендует по возможности отказаться от масла, а если это невозможно, просто класть в тесто минимум сахара.

«Снизить калорийность блинов на Масленицу, даже если речь идет о традиционных рецептах, можно за счет выбора молока с небольшим процентом жирности. К тому же вовсе не обязательно смазывать маслом каждый блин — не стоит забывать, что среди ингредиентов уже присутствует растительное масло. Самыми полезными с точки зрения сохранения фигуры могут назвать блины, приготовленные из овсяной или гречневой, любой цельнозерновой муки», — отмечает эксперт.

Рецепт вологодских блинов

Блины, которые пекут в этом регионе, имеют романтичное и красивое название — «Вологодское кружево». Оно обусловлено их интересной формой, которая на самом деле напоминает изысканные кружева. Секрет их формирования достаточно просто — в тесто всего лишь нужно добавить кефир, а затем кипяток.

Ингредиенты для вологодских блинов:

  • Кефир — стакан.
  • Яйцо — одно.
  • Мука — 170 г.
  • Сода — треть ложки (чайной).
  • Растительное масло — одна ложка.
  • Кипяток — полстакана.
  • Сахар — полторы ложки.

Этапы приготовления:

  • Ингредиенты с солью перемешиваются.
  • В кипятке размешивается сода, далее он выливается в тесто.
  • Все вместе перемешивается и настаивается.
  • В тесто добавляется масло, все снова перемешивается.

Сами блины рекомендуется выпекать на обычной сковороде.

Рецепт дальневосточных блинов

На Дальнем Востоке блины на масленицу готовят из не вполне стандартного ингредиента — рисовой муки. Это своего рода дань кулинарным традициям соседней Японии. Кстати, подают блюдо тоже по особой традиции — с рыбой, а иногда и со свежими дарами моря.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука в объеме, равном примерно стакану.
  • Яйца в количестве двух штук
  • Молоко — 2 стакана.
  • Растительное масло — две ложки.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Сахар — три ложки.

Этапы приготовления:

  • Яйца вбиваются в любую емкость, к ним добавляются соль и сахар.
  • Масса тщательно взбивается.
  • В смесь добавляется масло, а затем и молоко.
  • Тесто взбивается до состояния массы.
  • В смесь добавляется рисовая мука — лучше делать это частями.

Далее тесто оставляется на десять минут. Рекомендуется делать это на среднем огне.

Рецепт кировских блинов

В Кировске, на севере России, на Масленицу часто готовят луковые блины. Они получаются достаточно вкусными, поэтому в 2025 году их стоит попробовать приготовить к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 граммов.
  • Яйца — 6 штук.
  • Лук — одна штука.
  • Молоко — 1,2 литра.
  • Перец, соль добавляются по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Яйца тщательно взбиваются вместе с перцем и солью.
  • К массе добавляется молоко, мука, замешивается тесто.
  • Лук перемалывается в блендере или мелко натирается, после чего добавляется к тесту.
  • К массе добавляется масло и молоко.

В процессе выпекания блинов тесто рекомендуется аккуратно, небольшими «партиями» выливать на предварительно разогретую сковороду.

Евгения Романова, повар и популярный блогер с несколькими сотнями тысяч подписчиков в TikTok, в беседе с изданием Atas.Info рассказала, как испечь воздушные и пористые блины на Масленицу в 2025 году. По ее словам, секрет — в использовании кипятка и холодной воды.

«Способ очень простой: нужно разбить два яйца, добавить молоко, все вместе взбить, добавить сахар, а затем — холодную воду, в процессе перемешивая тесто. Далее постепенно добавляется мука, мешать тесто по-прежнему нужно, после этого добавляется кипяток в объеме одного стакана, с предварительно разведенными в нем содой, также потребуется добавить и соль. После этого тесто оставляем на десять минут, далее добавляем масло», — объясняет эксперт.

Рецепт кубанских блинов

Кубанская масленичная традиция — печь блины из картофеля. Их рецепт достаточно прост, и его имеет смысл протестировать на Масленицу в 2025 году.

Ингредиенты:

  • Картофель — 450 граммов.
  • Лук — 200 граммов.
  • Мука (пшеничная) — 200 граммов.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Перец, соль добавляются по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель аккуратно натирается на терке.
  • К картофелю добавляется лук.
  • Овощи тщательно перемалываются в блендере до образования массы.
  • В массу добавляется яйцо, все тщательно перемешивается.
  • В тесто добавляется масло, молоко, затем мука, предварительно просеянная.

Антон Ковальков, повар известного московского ресторана «Белуга», в беседе с изданием «Правила жизни» отметил, что использует для приготовления блинного теста не только молоко, но и сливки. Так, по его мнению, блины получаются гораздо более вкусными.

«Иногда в тесто добавляют топленое масло. В результате блины получаются по вкусу привычными, русскими, однако становятся похожими и на крепы, которые готовят во Франции», — делится эксперт.

Рецепт марийских блинов

В Марий-Эл на Масленицу пекут коман мелна — это необычные, но очень вкусные блины, состоящие из трех слоев. Первый слой — это ржаная мука, для второго используется овсяная мука. Третий слой составляют собой либо злаки, либо хлопья. По традиции трехслойные блины следует подавать с различными начинками.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 90 граммов.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Мука (овсяная) — 40 граммов.
  • Молоко — треть стакана.
  • Сметана — 300 граммов.
  • Овсяные хлопья — 100 граммов.

Этапы приготовления:

  • Ржаная мука смешивается с яйцом, добавляется соль, тесто делится на несколько одинаковых частей.
  • Овсяная мука смешивается с молочными продуктами.
  • Ржаное тесто аккуратно раскатывается, полученные таким образом лепешки выкладываются на противень и отправляются в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Лепешки в духовке выпекаются в течение нескольких минут, до тех пор, пока на поверхности не появится розовая корочка.
  • Блины вынимаются из духовки, обмазываются овсяным тестом и снова отправляются на выпекание.
  • Блины снова вынимаются из духовки, к ним добавляется третий слой — тесто из хлопьев, и затем они вновь отправляются в духовку.

Марийские блины рекомендуется подавать к столу, предварительно смазав маслом. В 2025 году на Масленицу для подачи можно выбрать сгущенное молоко.

Рецепт мордовских блинов

В Мордовии есть традиция печь пачат — это местные блины, которые готовятся на дрожжах. Также среди ингредиентов присутствует пшеничная мука, благодаря чему они получаются эффектными и очень пышными.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 граммов.
  • Вода — 800 граммов.
  • Молоко — 400 граммов.
  • Дрожжи (сухие) — один пакетик.
  • Мука (пшеничная) — 300 г.
  • Яйца — три штуки.
  • Соль — половина ложки.
  • Сахар — четыре с половиной столовых ложек.
  • Масло (сливочное) — 70 граммов.
  • Масло (растительное) — 60 мл.

Этапы приготовления:

  • Пшено промывается и обрабатывается крутым кипятком, затем перемещается в кастрюлю.
  • К пшену добавляется вода в количестве трех стаканов или молоко.
  • Каша варится на слабом огне — с момента закипания должно пройти порядка 15-20 минут. Затем она снимается с огня, нужно дать ей остыть.
  • В отдельной емкости смешивается молоко, мука в количестве одной ложки (столовой) и дрожжи. Готовая масса оставляется примерно на полчаса.
  • Каша измельчается до тех пор, пока она не станет похожей на пюре.
  • Просеивается мука, добавляются другие составляющие.
  • Тесто перемешивается и затем поднимается — на это уходит примерно полчаса. Затем оно перемешивается еще раз.

Готовая блинная масса должна примерно в течение 20 минут постоять и пропитаться. После этого можно переходить к выпеканию. Подавать блины по-мордовски следует обязательно в горячем виде.

Рецепт блинов по-московски

Согласно сложившейся московской традиции, блины на Масленицу готовятся по особому рецепту и подаются обязательно с икрой, а также с холодной и свежей сметаной.

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл,
  • Мука — 150 г.
  • Сахар — 25 г.
  • Топленое масло — две с половиной столовых ложки.
  • Яйцо — 4 штуки.

Этапы приготовления:

  • Яичные белки отделяются от желтков.
  • Желтки добавляются к остальным ингредиентам, после чего тщательно перемешиваются с ними.
  • Белки взбиваются, процеживаются сквозь сито, добавляются к массе с желтками, все вместе перемешивается.

Блины должны получиться тонкими. К столу их следует подавать в виде конвертов, одна порция включает два таких блина.

Рецепт блинов по-нижегородски

Традиция Нижнего Новгорода на Масленицу — готовить блины с припеком. То есть, в них начинка не помещается в уже готовый блин, она готовится одновременно с ним, выпекается на одной сковороде. В 2025 году на Масленицу можно попробовать приготовить блины по оригинальному рецепту, как это делали старообрядцы — с яйцом и с соленой рыбой, например, с сельдью.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 граммов.
  • Яйца — три штуки.
  • Молоко — 500 мл.
  • Грибы — 120 граммов.
  • Ветчина — 70 граммов.
  • Сыр — 70 граммов.
  • Лук (зеленый) — один пучок.
  • Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления блинов с припеком:

  • Яйца помещаются в миску и размешиваются при помощи венчика до образования однородной массы.
  • В массу добавляется соль, мука, все перемешивается до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  • В массу добавляется молоко, затем она снова перемешивается.
  • Остальные ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются.

Блины по-нижегородски выпекаются на сковороде, куда тесто нужно выливать в небольшом количестве. Далее, уже сверху, аккуратно выкладывается начинка и немного придавливается.

Подпишитесь