Posted 13 февраля, 16:05
Published 13 февраля, 16:05
Modified 13 февраля, 16:05
Updated 13 февраля, 16:05
Масленица в России — народный праздник, даты которого всегда привязаны к православной Пасхе. Стоит отметить, что и церковь признает его — в ее календаре Масленица называется Мясопустной или Сырной седмицей (неделей), поскольку отмечается она в последнюю перед началом Великого поста неделю.
Масленица 2025 в году — какого числа отмечается?
Начиная с понедельника и заканчивая средой в России принято отмечать Узкую Масленицу, а затем переходят к более масштабным торжествам — это так называемая Широкая Масленица в 2025 году. Именно в эти дни принято в большом количестве печь блины и угощать ими родственников, друзей.
Существует множество различных рецептов, по которым можно испечь блины. В разных регионах России есть свои кулинарные традиции, и Масленица в 2025 году — самое время обратиться к ним и найти что-то интересное, способное удивить гостей.
Оксана Ковылкина, нутрициолог, в беседе с «РИАМО» посоветовала тем, кто следит за фигурой, готовить блины на Масленицу в 2025 году на антипригарной сухой сковороде. Она рекомендует по возможности отказаться от масла, а если это невозможно, просто класть в тесто минимум сахара.
«Снизить калорийность блинов на Масленицу, даже если речь идет о традиционных рецептах, можно за счет выбора молока с небольшим процентом жирности. К тому же вовсе не обязательно смазывать маслом каждый блин — не стоит забывать, что среди ингредиентов уже присутствует растительное масло. Самыми полезными с точки зрения сохранения фигуры могут назвать блины, приготовленные из овсяной или гречневой, любой цельнозерновой муки», — отмечает эксперт.
Блины, которые пекут в этом регионе, имеют романтичное и красивое название — «Вологодское кружево». Оно обусловлено их интересной формой, которая на самом деле напоминает изысканные кружева. Секрет их формирования достаточно просто — в тесто всего лишь нужно добавить кефир, а затем кипяток.
Ингредиенты для вологодских блинов:
Этапы приготовления:
Сами блины рекомендуется выпекать на обычной сковороде.
На Дальнем Востоке блины на масленицу готовят из не вполне стандартного ингредиента — рисовой муки. Это своего рода дань кулинарным традициям соседней Японии. Кстати, подают блюдо тоже по особой традиции — с рыбой, а иногда и со свежими дарами моря.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Далее тесто оставляется на десять минут. Рекомендуется делать это на среднем огне.
В Кировске, на севере России, на Масленицу часто готовят луковые блины. Они получаются достаточно вкусными, поэтому в 2025 году их стоит попробовать приготовить к приходу гостей.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В процессе выпекания блинов тесто рекомендуется аккуратно, небольшими «партиями» выливать на предварительно разогретую сковороду.
Евгения Романова, повар и популярный блогер с несколькими сотнями тысяч подписчиков в TikTok, в беседе с изданием Atas.Info рассказала, как испечь воздушные и пористые блины на Масленицу в 2025 году. По ее словам, секрет — в использовании кипятка и холодной воды.
«Способ очень простой: нужно разбить два яйца, добавить молоко, все вместе взбить, добавить сахар, а затем — холодную воду, в процессе перемешивая тесто. Далее постепенно добавляется мука, мешать тесто по-прежнему нужно, после этого добавляется кипяток в объеме одного стакана, с предварительно разведенными в нем содой, также потребуется добавить и соль. После этого тесто оставляем на десять минут, далее добавляем масло», — объясняет эксперт.
Кубанская масленичная традиция — печь блины из картофеля. Их рецепт достаточно прост, и его имеет смысл протестировать на Масленицу в 2025 году.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Антон Ковальков, повар известного московского ресторана «Белуга», в беседе с изданием «Правила жизни» отметил, что использует для приготовления блинного теста не только молоко, но и сливки. Так, по его мнению, блины получаются гораздо более вкусными.
«Иногда в тесто добавляют топленое масло. В результате блины получаются по вкусу привычными, русскими, однако становятся похожими и на крепы, которые готовят во Франции», — делится эксперт.
В Марий-Эл на Масленицу пекут коман мелна — это необычные, но очень вкусные блины, состоящие из трех слоев. Первый слой — это ржаная мука, для второго используется овсяная мука. Третий слой составляют собой либо злаки, либо хлопья. По традиции трехслойные блины следует подавать с различными начинками.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Марийские блины рекомендуется подавать к столу, предварительно смазав маслом. В 2025 году на Масленицу для подачи можно выбрать сгущенное молоко.
В Мордовии есть традиция печь пачат — это местные блины, которые готовятся на дрожжах. Также среди ингредиентов присутствует пшеничная мука, благодаря чему они получаются эффектными и очень пышными.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Готовая блинная масса должна примерно в течение 20 минут постоять и пропитаться. После этого можно переходить к выпеканию. Подавать блины по-мордовски следует обязательно в горячем виде.
Согласно сложившейся московской традиции, блины на Масленицу готовятся по особому рецепту и подаются обязательно с икрой, а также с холодной и свежей сметаной.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Блины должны получиться тонкими. К столу их следует подавать в виде конвертов, одна порция включает два таких блина.
Традиция Нижнего Новгорода на Масленицу — готовить блины с припеком. То есть, в них начинка не помещается в уже готовый блин, она готовится одновременно с ним, выпекается на одной сковороде. В 2025 году на Масленицу можно попробовать приготовить блины по оригинальному рецепту, как это делали старообрядцы — с яйцом и с соленой рыбой, например, с сельдью.
Ингредиенты:
Этапы приготовления блинов с припеком:
Блины по-нижегородски выпекаются на сковороде, куда тесто нужно выливать в небольшом количестве. Далее, уже сверху, аккуратно выкладывается начинка и немного придавливается.