Posted 19 февраля, 13:00
Published 19 февраля, 13:00
Modified 19 февраля, 13:05
Updated 19 февраля, 13:05
УдГУ в рейтинге RAEX отвели четвертую строку, сразу за Нижегородским педуниверситетом, а также Вятским и Чувашским госуниверситетами.
Ижевская медакадемия стала девятой, ИжГТУ имени Калашникова — девятнадцатым, УдГАУ — сороковым. На предпоследней строке рейтинга — Глазовский инженерно-педагогический университет имени Короленко. Всего в списке 53 высших учебных заведения.
Рейтинг рассчитывают по сложной методике, которая учитывает 32 критерия. Каждый показатель имеет свой вес. Все они разделены на три группы (рейтинговые факторы): «Образование», «Наука» и «Общество». Первый фактор служит для оценки подготовки абитуриентов, кадровой обеспеченности вуза и результатов выступлений студентов на олимпиадах. Показатели в строке «Наука» включают исследовательский бюджет, количество диссертаций и библиометрические показатели. Группа показателей «Общество» говорит о вкладе вуза в подготовку кадров для региона и участии в сетевых формах обучения.
УдГУ показал ровные результаты по трем группам. Медакадемия показала невысокие результаты по рангу «Наука», хотя по уровню образования она на втором месте. В ИжГТУ не все хорошо с вовлеченностью в жизнь региона. В УдГАУ не очень высокий уровень образования и участие в жизни общества, хотя с наукой там намного лучше, чем в двух предыдущих. А в глазовском вузе все почти одинаково, как и в УдГУ, только по всем этим позициям он оказался ближе к концу списка.
В рейтинге могут участвовать как государственные, так и частные вузы. Деньги за попадание в список не берут.
Ранее мы рассказали, что Удмуртии оказалась ближе к середине списка в рейтинге регионов по качеству жизни.