Posted 25 февраля, 08:23
Published 25 февраля, 08:23
Modified 1 марта, 13:29
Updated 1 марта, 13:29
Рост инфляции банковские аналитики связывают с переносом в розничные цены возросших затрат производителей и поставщиков. Спрос на ряд товаров сохраняется высоким, а предложение за ним не успевает. Вносит свою лепту и политика Банка России, который не идет на снижение ключевой ставки, поэтому в экономике нет дешевых денег.
В Удмуртии рост — максимальный за последние пять месяцев. Из крупных критериев оценки исключение составляют только услуги ЖКХ — с сентября по декабрь прошлого года они дорожали сильнее, правда, на доли процента. Также пошло снижение годовых темпов по плодоовощной продукции, но это после роста цен в декабре, когда они увеличились сразу на 22%.
Продовольствие
В январе 2025 года годовой прирост цен на продукты в Удмуртии увеличился почти на 0,2% по сравнению с декабрем 2024 года, и составил 12,51%.
Производители мясной продукции, сыра и мороженого заложили в цены возросшие затраты на сырье, логистику, упаковку и оплату труда. Ускорился рост цен на рыбу, поскольку снизился объем вылова и переработки.
Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился до 7,34% после 6,66% в предыдущем месяце. Высокий спрос на бытовую технику, мебель и одежду способствовал тому, что производители и поставщики начали переносить в цены возросшие издержки.
Услуги
Услуги в январе подорожали больше всего — рост до 14,01% против 12,81% в декабре 2024 года.
В некоторых городах региона повысили тарифы за проезд в автобусах. Пассажирские перевозчики связывают это с ростом издержек на топливо и оплату труда.
Добавили в копилку инфляции и государственные органы — с 1 января 2025 года увеличились госпошлины за услуги органов ЗАГС. Год назад они не менялись. Сейчас этот отразилось на общем уровне инфляции.
Ситуация в России
В целом по стране в январе цены выросли меньше, чем в конце прошлого года. Упали и темпы роста. Но снижение идет с очень высокой точки, поэтому месячный прирост цен остается значительным. Годовая инфляция увеличилась до 9,92% (в декабре — 9,52%). Заметно ускорился рост цен на услуги. Годовые приросты цен на продовольственные и непродовольственные товары почти не изменились.
Цель денежно-кредитной политики Банка России — вернуть инфляцию к 4% в 2026 году. Ради этого он стремится сдержать рост потребления, сохраняя высокий уровень ключевой ставки.
Ранее мы рассказали о продуктах, которые стали лидерами роста цен в Удмуртии в январе.