Posted 13 марта, 15:29
Published 13 марта, 15:29
Modified 13 марта, 15:29
Updated 13 марта, 15:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ограничить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани по невостребованным специальностям. Невостребованные — это когда студенты из регионов поступают в столичные вузы по результатам ЕГЭ, получают дипломы, но обратно не уезжают, а остаются в мегаполисах и устраиваются куда попало, потому что зарплата все равно выше, чем на малой родине.
Эти слова вызвали волну возмущения в соцсетях. Сенаторы, конечно, начали прикрывать главу своей палаты, говоря, что слова были вырваны из контекста. И в этом есть доля правды — вопрос реформирования системы высшего образования, в том числе принципов отбора абитуриентов, далеко не праздный. Так же, как и кадрового голода в регионах.
В итоге дискуссия свелась к тому, что это далеко не инициатива, и проблема обсуждается давно. Но выхода так до сих пор и не придумали. С одной стороны, лучшие выпускники школ уезжают в крупные города и уже не возвращаются, и региональные вузы страдают хроническим недобором студентов. А с другой, если махом перекрыть кислород этой системе, то можно запросто выплеснуть вместе с водой ребенка. Ведь как известно, Михайло Ломоносов тоже не был столичным жителем, а сам пришел из Архангельской области в Москву, чтобы учиться. И стал отцом российской науки.
Оттепель снова расставила все по местам. Заплатки из литого асфальта вылетают, как временные зубные пломбы. На всем протяжении южной части набережной — глубокие колеи и огромные ямы, которые убивают подвеску и колеса автомобилей, провоцируют аварии и тормозят поток. По обочинам снова стоят на «аварийке» неудачливые залетчики. В общем, если есть возможность, объезжайте набережную стороной.
А ведь на днях представители мэрии и ДРЭУ показывали журналистам, как в городе производится ямочный ремонт, и рассказывали о правильных технологиях. В частности, о том, что яму перед заливкой нужно обязательно очистить от грязи и воды сжатым воздухом. Как мы понимаем, в реальности это делается не всегда.
Жители отдаленных микрорайонов Ижевска настолько устали от обещаний властей отремонтировать им дороги, что решили пойти на самообложение.
По этой программе хотят отремонтировать 29 участков автодорог в Новых Пазелах, Владимирском, Радужном, Люллях, Орловском, Воложке и т. д. В самом городе собираются расширить проезжую часть рядом с многоквартирными домами по Нижней, 34 и 36, и Союзной, 1. Также планируют обустроить парковки на муниципальной территории рядом с жилыми домами на Гагарина, 41, Нижней, 40 и 10 лет Октября, 4.
Методику в Ижевске опробовали только в прошлом году, хотя по всей республике с ней живут уже пять лет. Принцип простой — 20% процентов денег жители ищут сами, остальные 80% добавляют из бюджета.