АЗС предлагают наказывать миллионными штрафами за недолив бензина

АЗС предлагают наказывать миллионными штрафами за недолив бензина

11 апреля 2019, 14:02АвтожизньPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Дисциплинировать производителей топлива могли бы крупные штрафы, считают эксперты.

Злоупотребления производителей и продавцов топлива наиболее эффективно пресекаются санкциями, считает эксперт топливного рынка Андрей Гордеев.

Текст нового законопроекта об оборотных штрафах уже готов, сейчас он проходит процедуру межведомственного согласования. Если все пройдет гладко, депутаты Госдумы могут одобрить документ на осенней сессии. Если его примут, владельцам заправок-нарушителей придется заплатить штраф в размере 1% от годовой выручки, но при этом не менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит штраф в 3% от прибыли за год, минимальный штраф в этом случае составит 2 млн рублей, пишут Новые Известия.

«Штрафы должны быть такими, чтобы производитель осознал: наказание за махинации может быть куда выше, чем прибыль со столь высокой степенью риска. Это не только доводы здравого смысла – Россия это уже доказала опытным путем. Как только мошенничество становится нерентабельным, оно прекращается», - цитирует Гордеева «Экономика сегодня».

Однако, размышляет эксперт, инициатива может дать обратный эффект - в глубинке АЗС гораздо смелее обманывают покупателей – недоливают топливо, разбавляют его. «Принуждение к нормальной работе в отдельных районах может вызвать перебои с поставками, но это временный эффект. Или, как вариант, там повысят цены», - отметил Гордеев.

По оценке Росстандарта, недолив топлива на заправках составляет от 1 до 20%.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter