Памятник студенческим стройотрядам может появиться в Ижевске

Памятник студенческим стройотрядам может появиться в Ижевске

1 апреля , 15:46ГородPhoto: kultsled.ruновый арт-объект
Большой строительный мастерок на фоне карты Советского Союза может появиться в студенческом городке ИжГТУ в столице Удмуртии.

Стройотрядовцы ИжГТУ подали заявку на Всероссийский конкурс достопримечательностей «Культурный след». Они представили проект арт-площадки «Соединение» - Учись! Дерзай! Покоряй! И сейчас их арт-объект проходит этап голосования, которое продлится до 10 апреля. Ребята просят поддержать их проект здесь.

Арт-объект посвящен бойцам студенческих отрядов.

«Мы бы хотели, чтобы в студенческом городке нашего университета появился арт-объект, который одновременно стал бы местом притяжения и встречи всей студенческой молодежи, открытой сценой для творческих выступлений, больших открытых мероприятий и акций», - говорит автор проекта Роман Косарев.

Как будет выглядеть объект? Сцена в виде строительного мастерка c бронзовой ручкой у стены 6-го корпуса ИжГТУ. На «заднике» сцены – панно с подсветкой в разных режимах, в виде контурной карты СССР с 67 названиями городов и населенных пунктов, где работали стройотряды ИМИ-ИжГТУ. Под рампой сцены надпись – «Студенческие отряды ИМИ-ИжГТУ».

Слева от сцены – строительные козлы из бронзы, на край которых наброшена куртка студенческих отрядов – «целинка», и приставленная рядом шестиструнная гитара. С двух сторон сцены – ограждения газонов, где расположены одинаковые таблички с названиями отрядов разных лет – их более 60-ти, а также предусмотрено место для добавления новых табличек.

Удмуртия - промышленная республика, где 80% квалифицированных кадров предприятий – выпускники ИМИ - ИжГТУ. Студенческие отряды технического университета - это студенческая молодость многих поколений наших земляков и старших коллег. ИжГТУ (Ижевский механический институт, ИМИ) был основан в 1952 году, а уже в 1956-м первые студенты ИМИ - 150 человек - отправились в Акмолинскую область Казахстана поднимать целину. А в 1967 году в Ижевске появились первые строительные отряды: «Удмуртия», «Транзистор», «Энергия», которые работали в транспортном и сельскохозяйственном строительстве, участвовали в электрификации республики, ударно трудились на знаковых стройках Ижевска.

Напомним, в прошлом году победителем конкурса «Культурный след» стал памятник Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны. Его тоже установили в студенческом городке вуза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter