Одиночный пикет в защиту сквера по улице Оружейника Драгунова прошел в Ижевске

Одиночный пикет в защиту сквера по улице Оружейника Драгунова прошел в Ижевске

1 июля 2019, 17:04ГородPhoto: Нина Князева
Инициативная группа пытается отстоять право горожан на ту комфортную среду, какую они хотят.

Пикет против «вандального благоустройства» сквера провел у здания правительства УР один из членов инициативной группы, осуществляющей общественный контроль за реализацией проекта благоустройства. В это же время руководитель группы Татьяна Толмачева обратилась с заявлением в полицию, в котором она указала на то, что в сквере по Драгунова ведутся земляные работы с выкапыванием траншей вокруг деревьев, что оголяет их корневую систему и наносит им непоправимый вред.

- У нас есть сомнение в том, что подрядчик имеет документы, разрешающие проведение земляных работы. Думаю, что у него нет и ведомости обследования деревьев, - рассказала Татьяна корреспонденту ИА «Udm-Info». – Поэтому мы потребовали проверки наличия всех разрешающих документов, а также потребовали прекращения работ до тех пор, пока не будет выработана новая концепция благоустройства сквера, устраивающая в первую очередь жителей улицы. Для этого мы потребовали, чтобы администрация города провела встречу с жителями улицы Драгунова, на которой, наконец, было бы услышано их мнение и приняты их предложения по благоустройству.

Инициативная группа пытается внести свои предложения в проект благоустройства сквера уже давно, с января. Было написано не одно обращение всем руководителям республики и города. Обращения с предложениями подписали 200 жителей Ленинского района.

- Но я не уверена даже, что их кто-то читал, - признается Татьяна.

Благоустройство сквера началось 17 июня с чистки пруда. На работы, которые продлятся до конца августа, выделено более 30 млн рублей из федерального бюджета. Общественники узнали об этом из местных СМИ и очень удивились: городские власти обещали им провести совместное выездное совещание до начала работ по благоустройству, проект которого их не устраивал.

До появления техники в сквере
Photo:Нина Князева

Поэтому 24 июня инициативная группа, жители Ленинского района провели совещание, на которое пригласили чиновников. На совещании подняли вопрос прекращения «вандального благоустройства» сквера.

Активисты очень обрадовались, увидев на встрече главу Ленинского района Рамиля Гайнуллина и директора Службы городского строительства Андрея Ткаченко. Они не ожидали, что хоть кто-то из чиновников откликнется и придет.

На собрание приехала ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая, член инициативной группы.

Она сказала, что проект благоустройства сделан «напоказ».

- Я удивлена этому проекту. Мы получили проект, который не учитывает ландшафта, мнения жителей, - говорит Любовь Яковицкая. - Если мы его реализуем, то с елями мы простимся, потому что там хотят проложить электрические кабели, - по плану все коммуникации проложены прямо под ними. В проекте не показали ни одного дерева. Вы считаете, это нормальный проект? Здесь надо подумать о людях, которые вышли из урбанизированной среды в природную, то есть в сквере надо просто сохранить ту природу, которая есть: пруд, деревья. По смете 31 млн рублей заложено. Такие миллионы сюда? Зачем делать противоестественные вещи для природы? Можно было сделать гораздо дешевле и лучше. Тут не надо ничего придумывать, здесь все есть. Что мы делаем? Габионы по периметру, то есть мы заковываем набережную в жесткую конструкцию из проволочной сетки. В связи с этим я хочу сделать отсылку к центральному парку в Нью-Йорке. Там нет ни одного габиона, там природный парк в центре урбанизированной застройки, просто природа. А тут получается все загабионили, и мы должны быть от этого счастливы?!

Рамиль Гайнуллин, послушав мнение специалиста, предложил на этой же неделе организовать встречу жителей улицы, активистов с заказчиком работ и обсудить все моменты благоустройства. Однако и этого не было сделано, а работы продолжились: на территорию заехала техника и начали рыть траншеи под елками.

Навязывание горожанам комфортной среды, какой хотят чиновники, толкает жителей на крайние меры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter