Именем адмирала Старикова назовут школу №100 в Ижевске

Именем адмирала Старикова назовут школу №100 в Ижевске
Именем адмирала Старикова назовут школу №100 в Ижевске
2 марта, 09:05ГородНадежда ФилиноваФото: udm.travel
В 2021 году ижевскую школу №100 планируется назвать именем Героя Советского Союза адмирала Валентина Старикова. Он родом из Сарапула. Об этом сообщил заместитель главы города по социальной политике Дмитрий Чистяков на встрече с моряками Ижевска.

1 марта после публикаций «Udm-Info» в администрации Ижевска состоялось совещание по вопросу восстановления детского морского центра «Дельфин».

На нем было заявлено, что в 2021 году ижевской школе №100 планируется присвоить имя адмирала Старикова и в дальнейшем на базе этой школе создать кадетские классы морской направленности.

«Эта школа будет иметь договор о сотрудничестве с «Дельфином», и военно-патриотическое воспитание ребята будут получать на базе школы №100. А все остальное, что касается спортивного многоборья, они будут получать на базе «Дельфина». Так мы видим запуск военно-морского кластера в Ленинском районе. Но, думаю, через какое-то время это станет городской историей», - прокомментировал Дмитрий Чистяков.

Валентин Георгиевич Стариков родился в семье служащего в Сарапуле. Учился в Ленинградском военно-морском училище им. Фрунзе. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Был командиром подводной лодки «М-171» 3-го дивизиона отдельной бригады подводных лодок Северного флота. Действуя на коммуникациях противника, подводная лодка Старикова до января 1942 года дважды прорывалась во вражеские базы, потопила 5 транспортов. 3 апреля Старикову присвоено звание Героя Советского Союза за успешное командование и героизм. Войну окончил на Черном море. После войны преподавал.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter