Ижевчане требуют от властей наказать виновных в крупной аварии на теплосетях

Ижевчане требуют от властей наказать виновных в крупной аварии на теплосетях
Ижевчане требуют от властей наказать виновных в крупной аварии на теплосетях
3 апреля, 17:55ГородФото: vk.com Олег Бекмеметьев
Жители микрорайона Строитель в Ижевске, где двое суток в домах не было отопления и горячей воды из-за порыва на теплосетях, потребовали от властей города наказать виновных и найти решение, чтобы подобные ЧП больше не повторялись. Об этом они написали в соцсетях.

Днем 31 марта произошел порыв на теплосетях возле дома №57 на ул. Баранова. В результате 2,5 суток жители 40 домов находились без отопления и горячей воды, которые им включили лишь ночью 3 апреля. Люди вынуждены были спать в одежде, у некоторых граждан стали заболевать маленькие дети.

Жители потребовали от главы Ижевска сделать оргвыводы из ЧП и предпринять меры для недопущения в дальнейшем подобных крупных аварий.

«Какие будут решения этой проблемы? Как будем жить дальше с такими трубами? Для чего тогда летом проводят гидравлические испытания? А ведь решение проблемы есть - это замена всех труб! Потому что все уже старое и заплатки не спасают. Нужна полная замена всей трубной системы! Я плачу 30 тысяч рублей в год за отопление не для того, чтобы половину лета сидеть без горячей воды, а зимой мотать электричество обогревателем и дышать газом в квартире. Олег Николаевич, ждем информацию о решении проблемы!»

«Летом нельзя ремонтировать все эти теплотрассы? За что мы платим деньги?»

«У нас теплосети в концессии? Кто несёт ответственность за их состояние? Кто будет отвечать, что люди почти трое суток сидели без отопления и горячей воды?»

«Мне интересно, где инвестиционная составляющая тарифа на сети отопления и ГВС? Мы платили за замену сетей и ее не получили. А как все красиво начиналось»

«Немалые деньги с людей собираете за отопление и горячую воду. Куда они тогда уходят, если после ремонта опять все прорывает?»

«Точечной застройки в микрорайоне «натыкали», сети перегрузили, может гидроудар проморгали. Результат: мы в холодных квартирах, мэр чуть ли не с лопатой разгребает чужые огрехи», - написали жители мкрн «Строитель».

Они также попросили Олега Бекмеметьева разобраться, кто виноват в аварии, и поменять балансодержателя сетей.

«Очень надеюсь, что будут сделаны соответствующие оргвыводы, особенно в отношении СпДУ. Кое-как избавились от них как от управляющей компании, дом в состоянии, близком к аварийному. Электрика, стояки, чердак и подвал как из фильма ужасов. Как только можно было доверить СпДУ управление теплосетями?»

«Олег Николаевич, возможно, исполнители вас вводят в заблуждение. Огромная просьба как жителя мкрн «Строитель» - сделайте, пожалуйста, по деятельности СпДУ надлежащие оргвыводы и примите меры, чтобы мы больше не мерзли»

«А что мешало за три дня произвести ремонт оборудования в ЦТП на Баранова, 42? Мне еще в пятницу утром Василий из СпДУ, отвечающий за тепловые сети, клятвенно божился, что у них все отлично, под давлением, и только «РТК» порыв устранит, так сразу же в домах будет тепло», - обратились ижевчане к главе города.

Горожанам ответили представители администрации Ижевска:

«Замена теплотрассы на участке, где произошёл порыв, не производилась, данный участок не ремонтировался балансодержателями. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его ремонте в летний период».

Эти данные подтвердил и Олег Бекмеметьев: «Потребность в ремонте выявлена в ходе очередной попытки запуска теплоносителя вчера днём».

Отметим, устранить порыв на теплотрассе коммунальные службы пытались двое суток, но после проверок труб на герметичность появлялись новые порывы. Глава города вынужден был назначать все новые сроки подачи тепла и горячей воды. Теплоноситель начали подавать в 16 часов. Все 40 домов подключили к отоплению ночью 3 апреля.

Жители потребовали сделать им перерасчет за не предоставленные коммунальные услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter