Закупленные Ижевском новые трамваи не вписываются в повороты

Закупленные Ижевском новые трамваи не вписываются в повороты
Закупленные Ижевском новые трамваи не вписываются в повороты
3 декабря 2020, 07:18ГородФото: vk.com/izh_gov
Столица Удмуртии закупила новые трамваи, не подходящие для эксплуатации на имеющихся в городе путях. Габариты новых трамваев не позволяют им разъезжаться со встречными трамваями на поворотах.

Муниципальное предприятие ИжГЭТ, для которого по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» были закуплены 16 новых трамваев «Львенок», столкнулось с проблемами при их эксплуатации.

Первый же выезд на линию нового трамвая (одного из 6 уже поступивших в распоряжение ИжГЭТ) едва не вызвал аварию. Как оказалось, у новых вагонов слишком длинные носы и большие выносные зеркала заднего вида, которыми они на поворотах задевают встречные трамваи.

Читатели Udm-Info прислали в редакцию видео, на котором видно, как новый трамвай «Львенок» сдает назад, не сумев разъехаться на повороте со старым трамваем.

Сотрудник ИжГЭТ на условиях анонимности сообщил Udm-Info, что длинные носы трамваев - не единственная к ним претензия. По его словам, новые трамвайные вагоны не удобны для пассажиров, особенно невысоких - поручни устроены так, что держаться за них невысоким людям невозможно. Также в трамваях мало места для стоящих пассажиров.

Новые трамваи проходят тестовую обкатку.

«Пока они недоступны для пассажиров. Персонал проходит обучение особенностям вождения новых вагонов», - заявил глава Ижевска Олег Бекмеметьев, комментируя поступление в распоряжение ИжГЭТ 6 новых трамваев.

Теперь главе столицы Удмуртии придется объяснять, будут ли вообще эксплуатироваться новые трамвайные вагоны, не подходящие для имеющихся в городе трамвайных линий.

Напомним, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» провела конкурс на поставку в Ижевск 15 трамвайных вагонов марки 71-911ЕМ «Львенок» производства Тверского вагоностроительного завода. Начальная стоимость контракта на поставку трамвайных вагонов составляет 752 млн рублей.

12 ноября глава Ижевска Олег Бекмеметьев анонсировал появление в столице региона 16 низкопольных трамваев, которые могут закупить по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter