Лесопосадку на улице 40 лет Победы переведут в категорию городских лесов

Лесопосадку на улице 40 лет Победы переведут в категорию городских лесов
Лесопосадку на улице 40 лет Победы переведут в категорию городских лесов
4 февраля, 09:54ГородФото: google.com/maps
Статус городского леса получит лесопосадка на улице 40 лет Победы в Ижевске, точнее, 92% этой лесополосы, не входящие в «створ» дорог и технологические коридоры для прокладки сетей. Этот статус должен сделать лесопосадку неприкосновенной.

Об этом говорилось 3 февраля на заседании постоянной комиссии гордумы Ижевска по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью, где обсуждались вопросы развития города, в том числе территории, ограниченной улицами 10 лет Октября, 40 лет Победы, Ленина и Бабушкина.

По словам начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Владимира Некрасова, еще в Генплане, утвержденном постановлением Совета министров РСФСР от 27 января 1987 года, лесополосы вдоль улиц 40 лет Победы и Бабушкина обозначены зонами озеленения - это парки, сады, скверы, бульвары. А территории садоогородов, которые здесь расположены, были определены под жилую и общественно-деловую застройку. Редакции Генплана от 2006, 2009, 2016 годов статус этих территорий не меняли. Расположение дорог и проездов в этом микрорайоне закреплено схемой транспортного развития города, являющейся одним из разделов Генплана.

Как пояснил замглавы Ижевска по ЖКХ и строительству Игорь Сальников, предусмотренное Генпланом строительство проспекта Калашникова и еще трех улиц обеспечит транспортными коммуникациями жителей новых микрорайонов, увеличит пропускную способность городских дорог и улучшит транспортные связи между Ижевском и пригородным Завьяловским районом.

Территорию лесополосы на улице 40 лет Победы, не входящую в «створ» дорог и технологические коридоры для прокладки сетей - а это 92% общей площади посадки - переведут из категории Р-3 (зона зеленых насаждений) в категорию Р-2 (городские леса). Этот статус сделает лесопосадку неприкосновенной, объяснил Сальников.

Уже подготовлена дорожная карта, закрепляющая порядок внесения этих изменений в Генплан, Правила землепользования и застройки, лесохозяйственные документы, сообщила пресс-служба мэрии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter