Фото: udm-info.ru

В районе «болота» в Ижевске люди ходят дома по воде

4 апреля, 12:31Город
Такая ситуация повторяется каждую весну и сохраняется до середины лета.

Корреспондент ИА «Udm-Info» посетил два барака № 25 и 27 на проезде Жечева в районе «болота», которые еще в 2014 году признали аварийным жильем. В них до сих пор живут семьи с детьми, в том числе и с детьми-инвалидами. Ежегодно в апреле бараки подтапливает, вода поднимается все выше и выше, заливая весь первый этаж. Люди, живущие там, буквально ходят по воде. Такая ситуация сохраняется до середины лета, признаются жильцы.

«В один год вода поднялась так высоко, что я в лодку садился со второго этажа», - вспоминает старожил проезда Жечева, житель дома № 25, Юрий Синюков, просто дядя Юра.

Уже сейчас перед порогом каждой квартиры – глубокие лужи, которые не перепрыгнешь. Жильцы перекидывают через них доски. В доме №27 вместо фундамента железнодорожные рельсы. Их подложили жители, чтобы дом не рухнул.

В жилье, которое признано аварийным и не соответствующим санитарным нормам, живет несколько семей с детьми. Елена Бегтягина живет там с ребенком-инвалидом, у него генетическое заболевание - нейрональный цероидный липофусциноз.

Двенадцать лет назад здесь из-за подтопа погиб дошколенок. Стоя в воде, он включил телевизор в розетку, его ударило током. «Он, где стоял, там и упал», - говорит Елена.

«Помню, к нам приезжал Юрий Тюрин, - рассказывает она. – Я стояла с маленькой Дашей на руках, он подошел, потрепал дочку по головке и сказал ей: «Бедненькая, как ты тут живешь?» И все».

С 2014 году бараки были признаны аварийными. В 2015 году жильцы подали в суд на администрацию Ижевска за бездействие и выиграли дело.

«Городские власти подали на апелляцию, им отказали, суд вынес решение предоставить нам жилье, соответствующее санитарным нормам, - рассказывает дядя Юра. - Нам должны были дать квартиры, но вместо этого предложили маневренный фонд (общежитие, коммуналки), но я уже 70 лет маневрирую, сколько можно?! Город должен предоставить нам полноценные квартиры в хорошем состоянии. Почему до сих пор не исполнили решение суда?»

Люди не хотят менять «шило на мыло» и продолжают жить своей обычной жизнью. Топят пожароопасные рассыпающиеся от влаги печки. Сами ремонтируют свое жилье, хотя исправно платят за капремонт. Ходят за водой с тележкой на колонку, которая находится через полторы улицы. Это почти километр. Сейчас за водой стараются выходить пораньше, пока не развезло дорогу. Уж сколько просили, чтобы дорогу засыпали щебенкой, - безрезультатно.

Юрий Тюрин ушел в отставку, его место занял новый глава, у жителей появилась новая надежда. Проезд Жечева он еще не посещал. Вот дядя Юра и решил пригласить Олега Бекмеметьева в гости на чай: «Вместе сходим за водой на колонку по нашим дорогам. Он мне поможет дотащить мою 40-литровую флягу. А потом я его угощу чаем. Пусть посмотрит, как мы живем. Глядишь, что-нибудь сдвинется с мертвой точки».

16x9
Видео
Видео: Архив Елены Бегтягиной

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив