Ижевчане против установки стелы «Город трудовой доблести» у Монумента дружбы народов

Ижевчане против установки стелы «Город трудовой доблести» у Монумента дружбы народов

4 августа , 13:40ГородPhoto: vk.com/antey18
31 июля комиссия содействия охране памятников истории и культуры при администрации Ижевска 17 голосами против 2 проголосовала за место для будущей стелы «Город трудовой доблести» у монумента Дружбы народов. Многие ижевчане не согласны с таким решением.

Все началось за месяц до заседания комиссии, а именно тогда, когда глава Ижевска Олег Бекмеметьев устроил конкурс среди районов города. Он пообещал, что стелу установят в том районе, в котором жители активнее будут участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию. Как известно, активнее проголосовал Октябрьский район.

На сайте города появился анонимный опрос с вариантами места для установки стелы. Кстати, интересно было бы провести опрос среди горожан «Знали ли вы об опросе администрации о размещении стелы?», потому что в опросе приняло участие всего 2,7 тысячи жителей Ижевска. Голоса распределились так:

  • - Монумент Дружбы народов - 601 чел. (23,15%),
  • - Сквер Победы - 587 чел. (22,61),
  • - Центральная площадь - 392 чел. (15,10),
  • - около администрации города - 307 чел. (11,83),
  • - набережная пруда - 218 чел. (8,4),
  • - площадка у Дворца пионеров - 212 чел. (8,17),
  • - парк Кирова - 147 чел. (5,66),
  • - между Домом правительства и Арсеналом - 132 чел. (5,08)

Этот опрос и был взят за основу для принятия решения для установки стелы.

«Большинством голосов горожане приняли решение, что стела должна стоять на площади рядом с Монументом дружбы народов», - написал глава Ижевска Олег Бекмеметьев в соцсетях.

Однако результаты опроса ижевчане подвергли сомнению. Как говорит Михаил Смагин на страницах паблика Клуб Я Ижевск|Удмуртия, где активно развернулась дискуссия о месте установки стелы, судя по этому опросу, абсолютное большинство горожан проголосовало против размещения Стелы трудовой доблести рядом с Монументом дружбы народов. Исходя из опроса, проведенного сайтом города Ижевска, 76,85% проголосовавших выступают ПРОТИВ варианта с монументом.

Более того, Михаил провел опрос на своих страницах в Фейсбук и ВКонтакте. «Открытый, поимённый, голосовать можно один раз»:

  • - сквер Победы - 51 чел. (66,23%),
  • - против всех - 21 чел. (27,27),
  • - Монумент дружбы народов - 4 чел. (5,19),
  • - удивленная Зойка Brenman - 1 чел. (1,30)

«Таким образом, 94,81% проголосовавших выступают ПРОТИВ варианта с монументом», - пишет он.

«Тот опрос, который нам представляют, как объективный, правдивый и демократичный, а на самом деле он - откровенное вранье. И даже в таком опросе монумент не набрал большинства», - делает он вывод.

В продолжение он напоминает ижевчанам, что мнение комиссии «по охране памятников» носит рекомендательный характер: «У нас ещё есть время до принятия окончательного решения, чтобы обсудить этот вопрос. Поэтому давайте обсуждать, искать решение. А может, надо поддержать мнение комиссии, но только после того как за него будет действительно большинство проголосовавших, а не 23%».

В дискуссию вступила и директор Музея Ижевска Марина Рупасова, кстати, член комиссии, голосовавший против установки стелы у Монумента дружбы народов.

Вот её аргументы: «1. Это место изначально связано с историей дружбы народов. ...Установка стелы в честь города трудовой доблести смешивает все смыслы места в кучу. ... 2. Голосование выявило два приоритетных для горожан места (на Эспланаде - площадь у Монумента "Навеки с Россией" и круглая площадь в сквере Победы, за них проголосовало почти равное количество горожан) ...В этой ситуации, чтобы проявить уважение к позиции горожан, правильнее было бы не спешить, а предложить на голосование (по подготовке проектов стелы) два места, набравшие наибольшее количество голосов. 3. ...можно было бы предложить на конкурс архитекторам две территории, набравшие наибольшее количество голосов. 4. Все голосуют без визуализации объекта. Нужно отдавать себе отчет, что у Монумента возможна только горизонтальная стела. В то время, как в Сквере Победы - вертикаль. И у нее возможны горизонтальные стелы с именами тех, кто внес вклад в Победу, так же, как со стороны Вечного огня. Тогда появилось бы законченное пространство, архитектурное и смысловое...»

Ее поддерживает Николай Пислегин, сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы, тоже член комиссии.

Дискуссия продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter