Фото: Udm-Info

После публикации ИА «Udm-Info» на проезде Жечева отсыпали щебенкой дорогу

5 апреля, 18:44Город
И «высушили» вокруг домов и в домах. Хочется верить, что это сделали для людей, но как-то не верится.

4 апреля «Udm-Info» опубликовало материал о бараках на проезде Жечева «В районе «болота» люди ходят в домах по воде».

Накануне корреспондент издания посетил проезд и два барака - №№ 25 и 27 по проезду Жечева, поговорил с жильцами, заходил в дома, фотографировал.

«Болото» расположено на территории Первомайского района. Районная администрация быстро отреагировала на публикацию. В этот же день, 4 апреля, проезд Жечева посетила глава района Наталья Сазонова.

С ней говорила жительница дома № 27 Олеся Быкова. По словам Олеси, Наталья Викторовна дала ей слово засыпать дорогу щебнем и сказала, что в этом году 50 семей, живущих в аварийных домах, получат квартиры, и первыми жилье получат те, которым это полагается по суду.

Чиновница сдержала слово: сегодня на проезд Жечева действительно привезли целых две машины щебня. По словам жильцов, его «еле растянули перед домами». Олеся говорит: «Спасибо большое! Благодаря вашей статье нам хоть дорогу засыпали, не всю, правда, но и то…»

Проезд Жечева. Стало 05.04.2019г. по версии администрации
Проезд Жечева. Стало 05.04.2019г. по версии администрации
Фото: izh.ru
Проезд Жечева. Так стало по версии жителей бараков №25 и 27
Проезд Жечева. Так стало по версии жителей бараков №25 и 27
Фото: архив Олеси Быковой

Корреспондент «Udm-Info» позвонил в администрацию Первомайского района с одним вопросом: «Какие меры поддержки будут оказаны жильцам домов 25 и 27?»

Первый замглавы администрации Сергей Кабанов ответить отказался, обвинив нас в том, что мы даем недостоверную информацию, и отправил за ответом в пресс-службу администрации Ижевска: «Там владеют всей информацией».

Мы отправили запрос в информационно-аналитический центр администрации города с такими же вопросами: «Какие меры поддержки будут оказаны жильцам домов 25 и 27?», «Планируется ли их расселение? И когда?»

В ответ пришло два письма. В первом была ссылка на фотографии домов после того, как все лужи откачали, а дорогу засыпали щебнем, с выводом: «подтоплений домов не обнаружено, жалоб не поступало».

Но, во-первых, мы и не писали, что на Жечева потоп, мы сказали лишь, что начинает подтапливать, а настоящий потоп здесь будет недели через две, по словам и опыту жителей. Во-вторых, жалоба поступила нам, и мы об этом написали.

Сегодня жители прислали свои фотографии со словами: «Как видите, Горсервис сделал нам настилы. А вода еще больше прибыла».

Во втором письме «Udm-Info» попросили сделать опровержение по поводу аварийного дома. Оказывается, аварийным признан только дом № 25, а покосившейся 27-й с железнодорожными рельсами вместо фундамента - нет. Видимо, этого недостаточно, чтобы его признали аварийным.

Барак же №25 включен в проект Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в УР на 2019-2025 гг. в этап реализации 2021-2022 годов. То есть вполне вероятно, что жителям придется подождать расселения еще года 2-3.

Скриншот ответа пресс-службы администрации Ижевска
Скриншот ответа пресс-службы администрации Ижевска

А по поводу временного маневренного фонда, предлагаемого жителям аварийных домов, все мы знаем, что там, где временно, там и постоянно.

Сюжеты: Эксклюзив