Ижевчане призвали власти активнее привлекать к благоустройству города жителей

Ижевчане призвали власти активнее привлекать к благоустройству города жителей
Ижевчане призвали власти активнее привлекать к благоустройству города жителей
5 мая, 09:48ГородФото: vk.com (Благоустройство г.Ижевска)
Жители Ижевска в различных группах в соцсетях обратились к властям города с предложением привлекать к благоустройству улиц самих ижевчан, как это делается в Татарстане, поскольку сама власть не справляется.

По мнению горожан, власти Ижевска не справляются с благоустройством: невовремя сдают скверы и другие проекты, не доводят идеи до конца. В качестве примера они привели сквер в районе железнодорожного вокзала.

«Около школы №10 еще 3 года назад сделали сквер. Очень хорошо, спасибо большое. Но, сделав клумбы, при этом ни за одно лето там не посадили цветы, зато активно растёт лебеда и прочие сорняки. Сделали для галочки и все, расти трава?» - написал один из ижевчан.

Еще один пример недоделок привели жители улицы Клубной в Ленинском районе, где в 2020 году по нацпроекту отремонтировали дорогу и тротуары. По их словам, «стало хорошо, но красоты не прибавилось».

«Да, признаться, до ремонта тротуары у нас были как в деревне: грязь по щиколотку. Но вот сделали тротуары, а рядом с ними на газонах грязь осталась. Хотя там сам бог велел высадить травку и цветы, то есть сделать там клумбы. Почему бы не предусматривать такое полноценное благоустройство? Сделать одни тротуары – это полдела. А вы сделайте, чтоб было еще и красиво, чтоб после ремонта глаз радовался», - поделилась мнением жительница улицы.

Работой «для галочки» ижевчане назвали и проведение субботников. В одной из групп в соцсети «ВКонтакте» они пожаловались на то, что, с одной стороны, городская власть активно призывает жителей присоединяться к уборке улиц, а с другой стороны, муниципальные подрядчики оставляют после себя далеко не порядок.

«Весь город завален срубленными ветками и мешками с мусором. Никто их не вывозит. И никакой разъяснительной работы – куда убирать эти ветки, жители сами бы уже убрали их, раз власть не дождешься. В итоге на одной из улиц люди покидали эти ветки в мусорные баки и завалили всю мусорную площадку. Стало очень "чисто и красиво"», - пожаловалась жительница города.

Ижевчане считают, что все дело – в любви к своему городу и жителей, и властей. Они сравнили внешний вид Ижевска и городов в Татарстане, где видна забота и власти, и жителей. В столице Удмуртии же, по мнению горожан, все делается на авось.

«В Татарстане активно развивается инициативное бюджетирование. Там за короткий промежуток времени привели [в порядок] и облагородили практически все города республики. Там даже в самом маленьком районном центре зимой украшения новогодние более красивые, чем у нас на Центральной площади. По роду деятельности приходится ездить и по другим городам России. Там из года в год ремонтируют все по весне, или просто поддерживают состояние. У нас же уже который год набережная проваливается, того и гляди, упадут чугунные ограждения в пруд. Даже страшно, когда дети опираются на них. И этот ужасный забор, которым она заканчивается - просто кошмар. Ведь можно же как-то это все облагородить. Давайте уже будем менять отношение к нашему городу, будем ценить и уважать его», - написал житель Ижевска.

Отметим, в 2022 году победителями конкурса инициативного бюджетирования в Ижевске стали всего 18 проектов. Их разработчики получат софинансирование из бюджета. Планируется благоустроить сквер на Заречном шоссе, 27, отремонтировать актовый зал в школе №17, бассейн в детском саду №95 и подростковые клубы «Спектр» и «Дружный», спортивную площадку по ул. Баранова, 62 и т. д.

В целом по Удмуртии в конкурсе «Наша инициатива» приняли участие 462 проекта, но победителями стали лишь 273.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter