Дом купца Килина
Фото: tehne.com

Нина Степанюк: «Для дома Килина сделали максимум возможного»

5 декабря 2019, 21:17ГородНадежда Филинова
Ижевские архитекторы не считают Илью Варламова авторитетом в вопросах архитектуры.

Напомним, дом купца Килина попал на 83-е место рейтинга Ильи Варламова ТОП-100 «архитектурных уродцев».

Выбор ижевской постройки блогер обосновал, не заморачиваясь: «Дом купца Килина – это пример отвратительной реконструкции исторического здания. Дом решили полностью уничтожить, сохранив только фасад».

Обновленный дом купца Килина
Обновленный дом купца Килина
Фото: tehne.com

Корреспондент «Udm-Info» обратилась к ижевским архитекторам с вопросом, а что они думают о реконструкции дома Килина?

- Этот уголок Ижевска был в свое время похож на кусок Питера: дом Килина, кинотеатр «Дружба», голубые ели, напротив у жилого дома по соснам белки скачут…, - вздыхает заслуженный архитектор Удмуртской Республики Нина Степанюк. - Я прекрасно знаю ту историю, в которую попал объект культурного наследия - дом Килина. Сделать его таким, как он выглядит сейчас, – была вынужденная ситуация. Дом можно было привести в нормальное состояние, если бы работы по восстановлению начали раньше, но здание довели до разрушения. А так как оно к тому времени находилось в частных руках, то инвестор решил от приведения этого угла в порядок получить какую-то коммерческую выгоду, и это вылилось в создание пристройки, из-за которой были уничтожены красивые голубые ели и вся историческая среда.

Дом купца Килина, 1980 год
Дом купца Килина, 1980 год
Фото: госархива УР

Архитектор Дмитрий Максимов нашел возможность сохранить воссозданную часть фасада объекта культурного наследия, чтобы не совсем утратить историческую среду, историческую память. Дом Килина - это стилизация под практически утраченный объект культурного наследия.

Короче, то, что сделано - это максимум, что можно было сделать на тот момент.

В Ижевске два таких здания, у которых пришлось воссоздавать старые стены вокруг новых построек. Второе находится на Свердлова, 22. Это здание бывшей земской больницы.

Архитектор, председатель правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России Александр Зорин был по-мужски скуп на слова:

- Дом Килина сделали нормально. Прежде чем говорить о чем-либо, надо видеть, что Варламов говорит и о каких зданиях. Я не видел ролика и не собираюсь комментировать его автора, для меня это не авторитет, он просто блогер и делает на этом деньги.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: