С жильцов многоквартирного дома в Ижевске собирают деньги на проверку газопровода

С жильцов многоквартирного дома в Ижевске собирают деньги на проверку газопровода
С жильцов многоквартирного дома в Ижевске собирают деньги на проверку газопровода
6 апреля, 12:14ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Жильцы дома №26 по улице Дзержинского в Ижевске пожаловались в соцсетях на то, что их управляющая компания проводит внеплановую проверку газовых сетей и с каждой квартиры собирает на эти цели по 300 рублей.

По их словам, газовое оборудование в доме планово проверяют один раз в год. Последняя проверка была в ноябре прошлого года. Но 5 апреля на дверях подъездов появилось объявление от УК «ЖРП-8», что намечается новая проверка.

«Сегодня придут снова, проверку будет проводить частная компания "Альтон". Но за каждую проверку нам выставляют счёт (более трехсот рублей). Не понимаем, в чём необходимость таких частых проверок. И почему за эти проверки мы платим больше, чем за сам газ?», - рассказали жильцы дома.

Они обратились за разъяснениями в управляющую компанию. Оказалось, что техническое обслуживание газового оборудования раз в год проводит компания-подразделение «Газпрома» - они проверяют работу газовых плит и вентиляции в квартирах. Но требуется еще и проверить сами газовые сети. На эти работы пришлось привлекать частную компанию.

«Компания проведет техническое диагностирование газопровода с целью продления срока эксплуатации и определения объемов ремонтных работ. Это разные виды работ. В вашем доме, на ул. Дзержинского, 26, 26 мая 2022 года заканчивается срок эксплуатации газопровода. До окончания этого срока необходимо провести диагностику», - ответили в УК.

Только когда жильцы дома рассказали о проблеме на страницах главы Удмуртии Александра Бречалова, управляющая компания уточнила, что на диагностику газовых сетей деньги дополнительную собирать не будут.

«Работы проводятся по протоколу в счет текущего ремонта, отдельно никаких сумм в платежке за это не будет», - отметили в УК.

Напомним, законодательно закреплено, что компании, отвечающие за исправность работы газового оборудования, должны не реже 1 раза в год проводить обход трасс надземных или подземных газопроводов, и не реже 1 раза в 3 года обследовать при помощи приборов состояние газопроводов. Техническое обслуживание газового оборудования проводится также не реже 1 раза в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter