Кедры у Дома природы в Ижевске все-таки вырубили под автомойку

Кедры у Дома природы в Ижевске все-таки вырубили под автомойку
Кедры у Дома природы в Ижевске все-таки вырубили под автомойку
6 ноября 2021, 14:47ГородНадежда ФилиноваФото: Udm-info
Журналист Udm-Info съездила к скандальному участку у Дома природы, на котором вырубили кедры якобы под магазин непродовольственных товаров, а на самом деле, как это стало очевидным сейчас, под автомойку, которую нельзя строить в этом месте. Дадут ли разрешение на эксплуатацию этого незаконного объекта?

Udm-Info вспоминает, как развивались события на участке у Дома природы за полтора года.

Апрель, 2020 года

Жители улицы Якшур-Бодьинский тракт в Ижевске стали свидетелями вырубки 138 деревьев, в том числе и 42 кедров, на участке у Дома природы.

Сделал это Андрей Краев, который заключил с городом договор аренды земли на полтора года за 1,7 млн в год с правом ее выкупа. Он получил разрешение на постройку магазина непродовольственных товаров и разрешение на вырубку мешающих деревьев.

Май, 2020

Правда, жители уже на этапе заливки фундамента стали подозревать, что строят не магазин, а автомойку.

"А строят-то не магазин"
Фото:Udm-info

Но в администрации Ижевска их успокоили заявив, что участки выделяются и формируются согласно генплану города, ПЗЗ, выделенный участок относится к зоне многоэтажной жилой застройки и единственный разрешенный вид его использования – магазины.

Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе
Фото:Udm-info

Глава города Олег Бекмеметьев сделал заявление в сми, что если застройщик построит что-то другое, а не магазин, с ним могут расторгнуть договор аренды на землю досрочно.

Арендатор участка Андрей Краев предусмотрительно не вывешивал Паспорт объект на участке, и строительство автомойки на этом месте до самого последнего момента оставалось просто слухом.

По поводу этого участка было проведено много проверок. Законность сделки между городом и бизнесменом подтверждена в рамках проверок муниципальной милиции, полиции и прокуратуры. «Никаких нарушений в части выделения участка, процедуры торгов, продажи и всего остального найдено не было»,- сказал Валерий Мартынов на первой встрече с жителями в мае 2020 года.

Он, кстати, предложил создать инициативную группу, «с которой мы будем сотрудничать, все требования мы внесли в протокол и он останется, на его основании родится нормативный акт».

Встречаться собирались каждый месяц-полтора. Вот только сотрудничество не вышло, потому что через несколько дней он уволился, на его место заступил его зам Алексей Девяткин, который сейчас, то есть спустя год с небольшим, оказался под следствием за превышение должностных полномочий и растрату.

Кстати, на той первой встрече арендатор Андрей Краев участка пообещал благоустроить территорию после введения объекта в эксплуатацию:

- Цели вырубать все деревья не было. И, естественно, перед вырубкой мы обратились в Управление архитектуры за разрешением. Мы сохранили аллею из 26 кедров. Она будет предоставлена жителям, там поставим скамейки, будете там отдыхать. Я это делаю, несмотря на то, что у меня сокращается земельный участок. У меня планировалась парковка, ее не будет, потому что мы решили сохранить кедровую аллею.

Июнь, 2020

Жители запретили Краеву врезаться в их канализационную насосную станцию (КНС), сказав «мы не хотим, чтобы к нашей КНС еще кто-то подключался, потому что станция не выдержит. От КНС и так частенько попахивает».

Август-сентябрь, 2021

По словам жительницы района Светланы Рогожиной, постройка была подключена к горячему и холодному водоснабжению, канализации.

Так как жители запретили Краеву врезаться в их КНС, то арендатор подключился к другому месту – к Республиканскому госпиталю для ветеранов войн, который расположен примерно в километре от магазина непродовольственных товаров.

Врезались в канализационную систему военного госпиталя. Территорию после раскопок не благоустроили
Фото:Udm-info

Ижводоканал предоставил точку доступа для подключения к ХВС и канализации, его представители присутствовали при выполнении работ, которые провели в конце августа-начале сентября, отмечает Светлана Борисовна. Напомним, разрешение на земляные работы выдает администрация города.

Ноябрь, 2021 года

4 ноября корреспондент издания побывала на скандальном участке и убедилась, что это автомойка, а не магазин.

Автомойка почти готова к эксплуатации
Фото:Udm-info

Постройка практически готова к эксплуатации, застройщик только-только заасфальтировал часть территории. Правда, сдержит ли он свое обещание, данное жителям на первой встрече, по созданию сквера с лавками под оставшимися кедрами, или все-таки организует там парковку, пока неясно.

Да и Олег Бекмеметьев не торопится исполнять свое обещание, данное еще в 2020 году. Непохоже, что с Краевым собираются расторгнуть договор аренды из-за того, что он построил совсем не то, что разрешено.

Дадут ли разрешение на эксплуатацию этого незаконного объекта? Правда, ходят новые слухи, что автомойка строится в этом месте для виду, в будущем здесь, возможно, вырастет многоэтажка и, может быть, даже не одна.

Мы просим администрацию Ижевска прокомментировать ситуацию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter