В Ижевске появится проезд Героя Советского Союза Александра Ярославцева

В Ижевске появится проезд Героя Советского Союза Александра Ярославцева

7 марта 2019, 15:27ГородPhoto: ru.wikipedia.org
Проезд от улицы Василия Меркушева до проезда Колосковый назовут именем Александра Ярославцева.

Постановление о наименовании проезда в Октябрьском районе, подписанное главой Ижевска, опубликовали на сайте городской администрации.

Соответствующие изменения будут внесены в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности и в государственный адресный реестр.

Справка:

Александр Ярославцев - уроженец деревни Кайсыгурт (ныне Шарканский район), до войны работал в НКВД, затем был киномехаником. Призван в армию 2 октября 1941 года. Начал службу на Ленинградском фронте. Воевал на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронте. Отличился во время Курской битвы.

30 сентября 1943 года получил приказ установить телефонную связь с плацдармом на правом берегу Днепра. Перебрался через реку и в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области, установив связь на 2 часа раньше, чем было приказано. Во время боев для восстановления связи он трижды прокладывал провод заново, двадцать раз устанавливал обрывы линии, уходя от попыток врага окружить его.

В дальнейшем освобождал Правобережную Украину, форсировал Южный Буг и Днестр. С октября 1945 года - в запасе. Работал в селе Дебесы председателем промысловой артели, затем - председателем правления райпотребсоюза. Затем жил в Ижевске. Скончался 14 ноября 1972 года. Похоронен в селе Дебесы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter