Ижевчане просят власти заставить пекарни содержать прилегающую территорию

Ижевчане просят власти заставить пекарни содержать прилегающую территорию
Ижевчане просят власти заставить пекарни содержать прилегающую территорию
7 апреля, 11:26ГородФото: vk.com (Благоустройство г.Ижевска)
Жители Ижевска обратились к властям города с просьбой принудить пекарни содержать в порядке территорию вокруг. По словам горожан, сейчас вокруг многих пекарен наблюдается грязь и опрокинутые урны с мусором.

«В микрорайоне "Строитель" есть пекарни, к которым не пройти – на тротуарах грязь, лужи, вокруг самих пекарен разбросаны пустые бутылки и прочий мусор, урны опрокинуты, мусор и окурки валяются на земле. Неприятно мимо ходить, не то чтобы заходить в такие заведения. Примеры – пекарни на ул. Баранова, 50в и на ул. Селтинская, 9».

«На ул. Пушкинской, у офиса МТС, рядом со Горбольницей №2 такая же картина. И это в центре города! Вокруг грязь, урны переполнены. Почему не обязывают владельцев пекарен и других торговых павильонов облагораживать территорию? Я понимаю, что большинство из них – арендаторы. Но разве арендаторы не должны содержать в чистоте, порядке и безопасности прилегающую к их торговому объекту территорию?» - поделились ижевчане.

Данную ситуацию редакции «Udm-info» прокомментировал юрист по земельным вопросам и недвижимости Павел Мунтяну:

«По общему правилу, обязать правообладателей земли и недвижимости убирать прилегающую к ним территорию можно, но только если это будет предусмотрено в Правилах благоустройства города. В Ижевске такие требования не установлены. Что касается арендаторов земли, то требовать от них убирать территорию больше, чем им было передано по договору в пользование, незаконно. Исключением являются случаи, когда земля передается в пользование по конкурсу, где в качестве критерия оценки выступает обязанность по уборке прилегающей территории», - пояснил юрист.

Напомним, в Ижевске действительно планировалось ввести правило, о том, что правообладатели участков и зданий обязаны будут убирать прилегающую территорию самостоятельно. Это касалось не только киосков и павильонов. Однако от идеи отказались в связи с многочисленными жалобами жителей. Таким образом, содержать территорию за границами участков, на которых находятся пекарни и прочие торговые объекты, обязана администрация города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter