Памятник "Мальчики у станка" открыли в Ижевске.
Фото: udm-info.ru

В Ижевске открыли народный памятник «Оружейникам Удмуртии»

7 ноября, 16:59ГородНадежда Филинова
Если бы не поддержка и участие самых обычных людей, памятник не состоялся бы.

Новый памятник, посвященный трудовому подвигу оружейников Удмуртии в Великой Отечественной войне, появился в столице Удмуртии.

Композиция памятника: трое подростков-рабочих, прототипами которых стали рабочие завода № 622 (Ижевский механический, фотография 1943 года) у токарного станка (он времен войны, с «Ижмашзавода»), окруженные гранитными пилонами с подлинными фотографиями и документами военного времени.

С конца 2018 года более 800 человек приложили усилия к тому, чтобы памятник появился в Ижевске, поэтому его смело можно считать народным: за памятник, который участвовал во Всероссийском конкурсе «Культурный след», голосовали всем миром, потом обсуждали проект в соцсетях, обычные люди оказывали информационную поддержку.

"Мальчиков" делали с уникальной фотографии из музея Ижевского механического завода.
"Мальчиков" делали с уникальной фотографии из музея Ижевского механического завода.
Фото: Сергей Носов

Например, фотографию военной поры, с которой художник Павел Медведев делал скульптуру для памятника, нашел в музее Ижевского механического завода работник предприятия Сергей Носов.

На уникальной фотографии 11 мальчиков в ватниках, кто-то - в шапке-ушанке, кто-то - в буденновке, с уставшими, но целеустремленными лицами.

Художник Павел Медведев объяснил корреспонденту «Udm-Info», почему на его памятнике только три мальчика, хотя он очень хотел увековечить всех одиннадцать: бюджет не позволил.

Сергей Носов и Павел Медведев в мастерской художника.
Сергей Носов и Павел Медведев в мастерской художника.
Фото: Сергей Носов

- Тема памятника близка мне, мои родители – дети войны, родители моей жены – тоже, - продолжает художник. - Мой дядя мальчиком был отправлен на завод, но не выдержал нагрузки, приписал себе год и сбежал на фронт, прошел всю войну. Он признавался, что на фронте было легче, чем на заводе.

Павел Кириллович признается, что в работе над скульптурой сложностей не было, сложность была в создании пилонов. Тут пришлось придумывать новую технологию для того, чтобы фотографии сохранялись при любой погоде.

- Мы никогда не делали ни пилоны, ни такие фотографии, думаю, и в России, это сделано впервые. Когда фотография представлена на улице – это интересно. Получилась музейная улица, такого нет нигде. Пилоны в композиции – самое главное, на них настоящая живая информация. Там есть даже хлебная карточка...

Наталья Бармина: "Мальчики у станка – это история моей семьи".
Наталья Бармина: "Мальчики у станка – это история моей семьи".

Наталья Бармина пришла на открытие памятника, потому что ее бабушка Нина Николаевна и дедушка Михаил Федорович Подшиваловы - дети войны.

- Мальчики у станка – это история моей семьи, то есть это и мой личный памятник, мои дедушка и бабушка, родители мамы, в начале войны в возрасте 15 лет были призваны через военкомат на завод «Редуктор». Они проработали на нем всю войну, до самой Победы. Дедушка работал в цехе термообработки, бабушка фрезеровала зубчатые колеса для танков. Они познакомились на заводе, поженились сразу после войны, прожили 60 лет вместе. Они вспоминали, как тяжело было работать по 14-16 часов, как они засыпали прямо у станков, все время были голодные, как радовались всем заводом, когда прибежал мастер и сообщил, что война закончилась. Это был действительно праздник. Всю жизнь они потом работали на заводах. И я думаю, неспроста моя научная диссертация связана с зубчатыми передачами - потому что бабушка в детстве стояла у станка, делая зубчатые передачи. Это семейная история. Прекрасный памятник.

Горожанин Владимир Маратканов рассказал, что у него сохранилась фотография деда, который подростком работал на Мотозаводе.

- Он так же выглядел, как эти мальчики: в ватнике, шапке, - признался Владимир.

Член инициативной группы Сергей Жилин считает, что это памятник не только труженикам трудового фронта, но и вообще детям войны.

Наталья Замураева, руководитель Всероссийского конкурса «Культурный след»
Наталья Замураева, руководитель Всероссийского конкурса «Культурный след»

На открытие памятника приехала Наталья Замураева, руководитель Всероссийского конкурса «Культурный след». Она сказала, что на конкурсе было представлено 584 заявки из 74 регионов. На рассмотрение экспертного совета попали заявки, которые получили 100 голосов и более на этапе народного голосования - таких проектов оказалось 133.

- Это был самый сложный этап, когда эксперты должны были из 133 заявок выбрать 5, а все они были с душой, - признается Наталья. - Каждая была интересной, имела культурно-историческую ценность, нечаянно затесавшихся не было.

- Чем же зацепил проект из Ижевска?

- Не так много людей знают свою историю. И не все в стране знают, что Ижевск был местом производства оружия для фронта, это надо увековечивать. Кроме того, была грамотно оформлена заявка, в ней глубоко написана история Ижевска, история военного производства оружия с каким-то погружением, она цепляла своей глубиной.

Но самое, может быть, главное, по признанию инициативной группы, на открытие памятника официально никого не приглашали, решили: дело народное, пусть придут просто люди. И пришло, несмотря на ноябрьский дождь, столько народу, что протолкнуться нельзя. Так что памятник действительно получился народным.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив