Жителям Татарбазара Ижевска придется ждать Генплана до 2020 года

Жителям Татарбазара Ижевска придется ждать Генплана до 2020 года

8 апреля, 15:02ГородPhoto: udm-info
Жители ижевского района Татарбазар много лет не могут закрепить назначение территории и борются со строительством высотных домов.

Вчера жители микрорайона Татарбазар в Ижевске снова публично выступили против строительства многоэтажных домов жилых комплексов «Видное» и «Морковь». На мероприятие пришли более 600 неравнодушных жителей района, все они едва вместились в ДНТ «Спартак».

Принять новые правила землепользования и застройки жителям Татарбазара чиновники обещали еще в мае прошлого года. Правила предусматривали, что район Татарбазара станет территорией, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство, исключающее строительство домов выше определенной этажности.

«Мы действительно в феврале-марте 2018 года активно начали работать над правилами застройки в составе очень представительной рабочей группы», - говорил об этом глава Удмуртии Александр Бречалов.

Но в июне 2018 года срок принятия правил сдвинули на август, а оказавшееся последним по счету заседание рабочей группы состоялось в декабре, но протоколы этого заседания до сих пор не обработаны Гордумой Ижевска. Соответственно, никаких решений не принято, новые правила землепользования и застройки не утверждены. И, как выяснилось в ходе прошедшей 7 апреля встречи, утверждаться и приниматься не будут, об этом заявил глава Ижевска Олег Бекмеметьев, сообщив, что прежде необходимо дождаться принятия мастер-плана города.

После внесения изменений в правила землепользования и застройки будет представлен новый Генплан Ижевска. Случится это, по прогнозам главы столицы, не ранее 2020 года. Сроки утверждения Генплана города не известны и, соответственно, не известно, когда район Татар-базара официально станет территорией, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.

Как заявил Олег Бекмеметьев, сейчас в Ижевске действует мораторий: разрешения на строительство многоэтажных домов не выдаются. По словам главы Ижевска, мораторий – результат договоренностей с застройщиками, которые пошли навстречу просьбам главы республики и минстроя УР.

Глава Ижевска заявил, что в проведении градостроительной политики муниципальные власти будут руководствоваться пожеланиями активистов Татар-базара, мораторий на выдачу разрешений на строительство многоэтажных домов продолжает действовать. Для того чтобы закрепить назначение территории под индивидуальную жилую застройку, необходимо время.

Ответы главы Ижевска жителей Татарбазара не устроили, скорее всего, с их стороны следует ждать продолжения начатой борьбы против строительства высотных домов. Особое беспокойство у жителей вызывает тот факт, что при возведении высоток застройщики не предусматривают создание инфраструктуры - парковок, школ, детских садов, больниц и т. п. Отметим, что при этом районные школы и детские сады переполнены.

Напомним, в июле прошлого года на митинг в защиту района Татарбазара вышло около 500 человек. Митингующие устроили акцию – они поднимали вверх вилки, показывая, что снимают «лапшу с ушей» и уже не верят властям города и республики.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter